Дизурия – изменения в подходах

02.08.2022
527
0

Раснер П.И.
Д.м.н., руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии Клиники «К+31», профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова (г. Москва)

В программе «Час с ведущим урологом» д.м.н., руководитель клиники урологии, заместитель главного врача по урологии Клиники «К+31», профессор кафедры урологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова Павел Ильич Раснер рассказал о доступных методах обезболивания урологических пациентов, в частности с дизурией.

Урологи знают, что за термином «дизурия» в действительности кроется множество различных причин и расстройств. Например, к причинам дизурии в той или иной степени относятся:

  • гонорея;
  • реактивный артрит;
  • стеноз уретры;
  • простатит;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • камни;
  • кандидоз;
  • гиперплазия предстательной железы;
  • рак мочевого пузыря и предстательной железы;
  • прием лекарственных препаратов (противовоспалительных);
  • генитальный герпес;
  • эндометриоз;
  • вагинит;
  • раздражение от травмы;
  • раздражение от химических веществ и др.

Сам по себе термин «дизурия» не всегда воспринимается специалистами одинаково, поскольку за ним скрывается не только болезненность мочеиспускания, но и другие симптомы, такие как ургентность или ночные позывы. Как следствие, здесь не может быть универсального метода лечения. Вместе с тем существуют достаточно универсальные инструменты, позволяющие в короткие сроки снизить остроту выраженности симптомов. Павел Ильич подчеркнул, что никакие методы, используемые для симптоматического лечения, не должны при этом подменять собой патогенетические подходы.

В настоящее время в России стал доступен препарат феназопиридин, открытый еще в 1914 г. Bernard Joos. Изначально предполагалось, что феназопиридин обладает антисептическим и бактерицидными свойствами, однако после внедрения в практику антибиотиков его роль была переосмыслена. Препарат стал применяться для обезболивания при инфекциях, операционных вмешательствах и травмах мочевых путей. Уже в 1934 г. отмечался семилетний опыт активного использования феназопиридина в лечении цистита и уретрита для достижения анальгетического эффекта [1]. О препарате стали говорить, как о единственном в своем роде урологическом анальгетике, эффективно снимающем симптоматику: отмечалось значительное снижение выраженности учащенного мочеиспускания, жжения и ноктурии [2].

Препарат применяется внутрь целиком после еды, запивая полным стаканом воды, таблетки не разжевываются. Назначаются по две таблетки три раза в день. Длительность приема – два дня, в том числе в сочетании с противомикробными средствами. При случайном пропуске в приеме феназопиридина следует принять его как можно скорее, но если пациент вспомнит о непринятой дозе препарата в период непосредственно перед принятием следующей дозы, то удваивать ее не следует.

Феназопиридин, выделяясь с мочой, воздействует на слизистую оболочку нижних мочевыводящих путей, где оказывает местный анальгетический эффект. Проходя по мочевыводящим путям, он окрашивает мочу в оранжевый цвет и устраняет боль, жжение, учащенные позывы к мочеиспусканию уже через 20 минут после приема [1, 3].

Период полувыведения препарата составляет 7,35 часов, причем 65% выводится с мочой в неизменном виде. При приеме 600 мг феназопиридина в сутки на 90% выводится в последующие 24 часа.

Препарат выпускается во множестве стран мира под разными названиями, везде имеет безрецептурный статус, широко применяется в Бельгии, Германии, Ирландии, Франции, Мексике, Новой Зеландия, Сингапуре, США и многих других государствах. В России зарегистрирован под названием Феназалгин® [3–10].

Феназалгин® - это новая опция, которая появилась и стала доступна для решения такой проблемы, как дизурия.

Как специфический уроанальгетик феназопиридин быстро купирует симптоматику, вызванную воспалительными заболеваниями, травмами мочевого пузыря и мочевыводящих путей, урологическими хирургическими вмешательствами и эндоскопическим процедурами, в том числе при использовании уретрального катетера. Павел Ильич еще раз подчеркнул, что препарат следует использовать для симптоматического облегчения боли, а не для замены специфической противомикробной терапии.

Павел Ильич отметил, что в его личной практике феназопиридин показал высокую эффективность у пациентов в случаях применения при цистите, цистоскопии у женщин, фиброскопии у мужчин, удалении стентов и бужировании уретры. При катетеризации мочевого пузыря он также хорошо себя проявляет. Таким образом, феназопиридин можно уверенно назвать препаратом выбора при малоинвазивных процедурах.

Как напомнил профессор, долгие годы с целью симптоматического лечения для быстрого облегчения симптомов назначались нестероидные противовоспалительные средства. Их эффективность обеспечивается за счет способности селективных и неселективных ингибиторов циклооксигеназы снижать сократительную активность гладкомышечной мускулатуры мочевых путей, тем самым уменьшая выраженность болевых ощущений [11, 12].

Стоит, однако, помнить, что все препараты этого ряда обладают специфическими побочными эффектами. В частности, это нефротоксичность, негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт и риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений. При использовании ингибиторов циклооксигеназы-2 необходимо тщательно взвешивать соотношение пользы и риска [13].

С точки зрения механизма действия феназопиридин отличается от НПВС отсутствием жаропонижающего действия и системных ЦОГ-опосредованных побочных эффектов, но при этом способностью к купированию специфических проявлений  дизурии.

Также сравнивалась эффективность феназопиридина с холинолитиками (оксибутинин, флавоксат и т. д.). Отмечено, что последние эффективны в отношении дизурии, но ассоциируются с высоким риском нежелательных явлений. Феназопиридин при этом демонстрирует высокую эффективность при сочетанном назначении с антибактериальной терапией. Вследствие этого большинство врачей предпочитает назначать его в качестве терапии выбора у пациентов с дизурией [4].

Павел Ильич подчеркнул, что даже при правильной антибактериальной терапии не осложненного цистита два дня боли и ожидания эффекта от антибиотикотерапии для каждой пациентки с диагнозом «цистит» по всей России суммарно могут дать 72 млн дней боли на год. В качестве решения наиболее популярным назначением при остром не осложненном цистите сегодня обещает стать комбинация Феназалгин® + Фосфомицин.

Менее стандартная ситуация – интерстициальный цистит / синдром болезненного мочевого пузыря (ИЦ/СБМП). В одном из исследований на эту тему феназопиридин показал хорошее соотношение риска и эффективности, представляя, таким образом, альтернативу опиоидам и подщелачивающим агентам [14]. Следовательно, препарат перспективен для применения и у сложных хронических больных.

При одновременном применении феназопиридин может увеличивать биодоступность ципрофлоксацина. Сведения о других взаимодействиях с лекарственными препаратами отсутствуют.

Как добавил Павел Ильич, примерно до 2010 г. большая часть публикаций в мире, посвященных феназопиридину, касалась инфекций, однако в последние 10 лет наблюдается увеличение доли исследований эффективности его применения на фоне урологических манипуляций, а также гинекологических и других хирургических вмешательств. Например, в одной из статей рассматривалось его использование у 149 пациенток после имплантации слингов: 82 женщины принимали феназопиридин, а 69 – состояли в контрольной группе. В короткие сроки восстановили мочеиспускание 88% пациенток группы активной терапии против 73,1% женщин в контрольной группе (95% ДИ, OR = 2,98) [15].

Помимо этого, феназопиридин может использоваться как краситель для оценки проходимости мочеточника при хирургических вмешательствах, показывая при этом эффективность более чем в 90% случаев. Эффективность повышается при более высокой дозе феназопиридина (200 против 100 мг) и более низком интраоперационном выходе мочи [16].

Источники:

  1. WaltherHW. AmJ Surg, 1934
  2. KirwinTJ. etal. Am J Surg, 1943
  3. Zelenitsky S. et al., 2016
  4. Gupta OP. Ind J Clip Pract, 2012
  5. Trickett PC. CUIT Ther Res, 1970
  6. Shore SN. etl. J Oncol Pharm Pract, 2019
  7. Bremnor JD. etal. Am Fam Physician
  8. Richardson DA. Obst Gyn Clin North Am
  9. Wyndaele JJ. etal., Neurourol Urodyn, 2008
  10. Лоран О.Б. Врач, 1996
  11. Nakada SY. etal. J Urol, 2000
  12. Kyungtae Ko et al. Fem Urol, 2018
  13. Sivalongam S. et al. Urol Pract, 2014
  14. LustyA.et al. Can Urol J, 2017
  15. Duenas-GarciaO. F.et al. Fem Pelv Med Reconstruct Surg, 2017
  16. Strom EM. etal. Fem Pelv Med Reconstruct Surg, 2018

МатериалподготовилаАсланова Ю.Г.
Видео доклада можно посмотреть тут

Комментарии