This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность ретроперитонеоскопической декортикации кист почек

26.07.2019
396
0

К. Кадыров1, Я.С. Наджимитдинов2
1 Республиканский специализированный научно-практический медицинский центр урологии (Ташкент, Узбекистан);
2 Ташкентская медицинская академия (Ташкент, Узбекистан)

Как правило, кисты почек являются причиной обращения пациента к врачу при ее размере более 5 см в диаметре, и в подобных ситуациях целесообразно выполнить оперативное вмешательство для улучшения качества жизни больного. При лечении симптоматических кист почек традиционно применяют чрескожную аспирацию ее содержимого с или без введения склерозирующих веществ, однако после подобного лечения часто наблюдают рецидив патологии, поэтому альтернативным, широко применяемым в настоящее время является ретроперитонеоскопический способ ликвидации кисты с малой частотой осложнений.

Цель исследования. Оценить эффективность ретроперитонеоскопической декортикации кисты почек у пациентов с наличием симптомов патологии.

Материалы и методы. За период с января 2016 по декабрь 2018 г. ретроперитонеоскопическая декортикация кист почек была выполнена 78 пациентам. Мужчин было 56 (72 %), женщин — 22 (28 %). Средний возраст больных составил 46,6 ± 4,6 года (диапазон 32–67 лет). Причинами обращения больных к урологу были боль в поясничной области на стороне поражения (n = 67), инфекция мочевого тракта (n = 12), артериальная гипертензия (n = 5) и гематурия (n = 4). После ранее проведенной склеротерапии кисты почек рецидив выявлен у 12 (15 %) пациентов. Перед операцией всем больным выполнены ультрасонография почек, внутривенная урография, магнитно-резонансную томографию применяли при сомнении в доброкачественной природе кисты. Средний размер кист составил 9,8 ± 5,8 см (диапазон от 6 до 20 см). Кисты были расположены в нижнем сегменте у 16 (20,5 %) пациентов, в среднем сегменте — у 37 (47,4 %) пациентов и в верхнем — в 25 (32 %) случаях.

Результаты. Ретроперитонеоскопический доступ выполняли по стандартной методике. Резекцию стенки кисты осуществляли при помощи ультразвукового скальпеля у 4 больных, в остальных случаях использовали лапароскопические ножницы с биполярной коагуляцией. Во всех случаях выполнена частичная резекция стенки кисты. Операцию завершали дренированием забрюшинного пространства одним силиконовым дренажем, который удаляли, если не было осложнений, в среднем на 2–3-и сутки. Средняя продолжительность оперативного вмешательства составила 104,2 ± 12,6 минуты (от 56 до 190 минут). Интраоперационная кровопотеря составила в среднем 50,4 ± 0,6 мл (диапазон от 0 до 60 мл). Интраи послеоперационных осложнений, требующих дополнительных вмешательств, не было. Длительность пребывания в стационаре составила в среднем 2,5 ± 0,1 дня, и пациенты приступали к своей трудовой деятельности в течение 4,6 ± 0,4 дня. Все больные находились под наблюдением в течение 12 месяцев после вмешательства. Полностью избавились от боли в поясничной области 62 (92,5 %) пациента, в остальных случаях интенсивность ее значительно уменьшилась и пациенты перестали принимать обезболивающие средства. После ликвидации кисты рецидива инфекции мочевого тракта не наблюдали ни у одного больного в течение 6 месяцев. Нормализация артериального давления отмечена у трех (60 %) пациентов, однако в остальных случаях гипертензия сохранилась, но стала лучше поддаваться лекарственной терапии. Эпизодов повторения гематурии не выявлено ни у одного из 4 пациентов.

Заключение. Длительное наблюдение за больными с симптоматическими кистами почек, подвергнутыми оперативному вмешательству, показало, что ретроперитонеоскопическая декортикация кисты является эффективным и безопасным вариантом лечения подобной патологии. После операции продолжительность пребывания больного в стационаре невелика и реабилитация происходит в очень короткий период времени.

Комментарии