Современные аспекты ПНЛ при коралловидном нефролитиазе. Оптимизация методики

03.05.2024
770
0

Ершов А.В.

К.м.н., уролог ЧУЗ КБ «РЖД-Медицина», ассистент кафедры урологии, андрологии и сексологии ИПО КрасГМУ, г. Красноярск

В настоящее время для хирургического лечения пациентов с коралловидными камнями доступны следующие методики: перкутанная нефролитотрипсия (ПНЛ), комбинированная внутрипочечная хирургия – сочетание перкутанной и трансуретральной литотрипсии (ECIRS), дистанционная литотрипсия (ДЛТ), сочетание ПНЛ и ДЛТ, ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ), лапароскопическая и открытая хирургия.

В своем докладе лектор рассмотрел глобальные тенденции в лечении данных пациентов в мире. Так, например, в Израиле приобретает все большее значение ретроградная интраренальная хирургия (РИРХ), которая к 2021 году составила 95% среди всех хирургических вмешательств, связанных с удалением камней. Согласно исследованию румынских коллег, при сравнении ПНЛ и РИРХ (3 сеанса) в отношении камней более 2 см и корраловидных показатель SFR (Stone Free Rate) достиг сопоставимых значений.

Артем Владимирович подчеркнул важность стратегии ускоренного выздоровления после хирургических вмешательств, которая применяется в его клинике. Это полноценное обследование пациента на догоспитальном этапе с оценкой факторов риска: геморрагических, инфекционно-воспалительных, тромбоэмболических осложнений, оценка продолжительности операции, удаление нефростомы на 1-2 сутки, выписка на 3-4 сутки после операции.

Предоперационная подготовка включает подробное информирование пациента о протоколе операции, тренировка брюшного типа дыхания, частоты дыхания, упражнения на нижние конечности. Важно исключить подготовку кишечника (кроме пациентов с запорами), исключить прием твердой пищи за 6 часов до операции, следует показывать пациентам видео операций по удалению камня для формирования положительного восприятия.

Интраоперационно важно провести коррекцию гидратации -введение натрия хлорида от 10 до 15 мл/кг. Для уменьшения воспаления и отека показана инфузия кетопрофена 50мг и дексаметазона 8 мг, введение ондансетрона с целью профилактики рвоты после операции. Важной задачей является снижение интраоперационной кровопотери путем введения 1 мг транексама во время индукции.

Принципиальным моментом в практике перкутанной хирургии при коралловидных камнях является предоперационная подготовка, включающая моделирование операции и выбор пункционного доступа или доступов. При этом правильно созданный доступ является залогом успеха ПНЛ.

Согласно европейским и российским рекомендациям возможно выполнение ПНЛ без стентирования мочеточника и нефростомы в случаях отсутствия осложнений.

В заключительной части выступления докладчик привел данные собственного опыта применения перкутанной нефролитотрипсии у пациентов с коралловидными камнями, включающий результаты и дальнейшие шаги, а также сделал акцент на послеоперационной терапии.

Подготовила Шадеркина В.А.,
научный редактор Uroweb.ru

Комментарии