Гипогонадизм увеличивает риск инфицирования фаллопротеза. Поможет терапия тестостероном

20.07.2022
1002
0

Протезирование полового члена является высоко эффективным хирургическим методом лечения эректильной дисфункции (ЭД). Осложнения в послеоперационном периоде возникают редко. Одним из наиболее неблагоприятных событий является инфицирование протеза и необходимость его эксплантации. Для предупреждения этого состояния исследователи решили изучить взаимосвязь между гипогонадизмом и риском заражения эндофаллопротеза.

Исследователи провели ретроспективный анализ с использованием баз данных IBM MarketScan™ Commercial Claims and Encounters. Ученые выявили мужчин с диагнозом ЭД, которым был установлен протез полового члена в период с 01.01.2008 по 31.12.2017. Наряду с диагнозом гипогонадизма были определены сопутствующие заболевания и факторы риска. После протезирования полового члена мужчины наблюдались до даты эксплантации протеза из-за инфекции. В исследовании были использованы модели пропорциональных рисков Кокса в зависимости от времени операции протезирования полового члена до даты инфекции с поправкой на различные известные смешанные факторы.

Всего исследователи выявили 16 660 мужчин, которым в течение периода исследования был установлен протез полового члена. У 4832 (29,0%) мужчин на момент первичной операции был диагностирован гипогонадизм. Всего произошло 421 (2,5%) инфицирование протеза. Наиболее высокий процент инфекций был отмечен при операциях по удалению и замене протеза по сравнению с первичными имплантатами. Гипогонадизм был независимо связан с повышенным на 25,8% риском инфицирования протеза полового члена (ОР: 1,258, 95% ДИ: 1,024-1,546). Среди тех мужчин, которые получали терапию тестостероном по поводу гипогонадизма (данные о назначении в течение 0-30 дней и в течение 0-90 дней после первичной операции по имплантации), влияние гипогонадизма на риск инфицирования не было значимым.

Нелеченный гипогонадизм был связан с повышенным на 26% риском инфицирования протезов полового члена. Эта связь наиболее выражена у мужчин, перенесших операцию по удалению и замене протеза. Результаты исследования предполагают возможную пользу терапии тестостероном у мужчин с дефицитом тестостерона до имплантации полового члена, особенно у пациентов, подвергающихся повторной ревизии.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35768026/

Комментарии

Новости по теме
Последние новости