Можно ли получить сперматозоиды у пациентов с делецией AZFc?

27.09.2022
645
0

Наиболее часто встречающимися генетическими факторами, приводящими к мужскому бесплодию, являются делеции Y-хромосомы в регионе, названном «фактор азооспермии» (AZF). Локус AZF содержит большое количество генов, ответственных за формирование и развитие сперматозоидов. В этом регионе могут быть обнаружены как крупные делеции, так и большое количество микроделеций. Европейская академия андрологии рекомендует тестировать на наличие AZF-делеций всех мужчин с азооспермией и тяжелой олигозооспермией (<5 млн сперматозоидов/мл эякулята). С целью подробного изучения ключевых предикторов успешного извлечения сперматозоидов у мужчин с микроделецией AZFc было проведено настоящее исследование.

Ученые обследовали 71 бесплодного мужчину с подтвержденной микроделецией AZFc. У каждого пациента был определен эндокринный профиль, включая сывороточный фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), лютеинизирующий гормон, общий тестостерон, пролактин и эстрадиол, а также уровни интратестикулярного тестостерона (ИТТ), возраст и размер яичек. Факторы были дополнительно проанализированы для определения ключевых предикторов успешного извлечения сперматозоидов.

Из 71 мужчины с микроделецией AZFc у 52 (73,2%) была диагностирована необструктивная азооспермия (НОА), у 7 (9,9%) — криптозооспермия, у 12 (15,8%) — тяжелая олигоастенотератозооспермия. Из 52 мужчин с азооспермией 47 подверглись микродиссекционному извлечению сперматозоидов из яичек, и извлечение сперматозоидов было успешным в 35 из этих случаев (74,5%). Значительно более низкий уровень ФСГ в сыворотке крови (p = 0,03) был обнаружен у пациентов, у которых удалось получить сперму. При использовании точки отсечки ФСГ 12,95 мМЕ/мл модель для прогнозирования успешной экстракции сперматозоидов имела чувствительность 51,4%, специфичность 83,3%, положительную прогностическую ценность 90,0% и отрицательную прогностическую ценность 37,0%. Уровни ИТТ были получены у 7 пациентов с НОА, средний его уровень и среднее соотношение ИТТ/тестостерон в сыворотке составили 1932,8 нг/мл и 567,2 у 6 мужчин с успешной экстракции спермы, тогда как у 1 пациента с неудачей значения были следующими: 2370 нг/мл и 393,0 соответственно.

У мужчин с микроделецией AZFc и сохраненным сперматогенезом возможно успешная экстракция сперматозоидов. В этой категории пациентов отмечался более низкий уровень ФСГ.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36107367/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме