Поиск альтернативной терапии хронического цистита: результаты исследования «Цисталис Д Плюс»

03.07.2024
1061
0

Одна из самых распространенных форм инфекций мочевыводящих путей (ИМП) – это цистит. Важная особенность цистита – склонность к хроническому рецидивированию. До настоящего времени антибиотики остаются «золотым стандартом» лечения и профилактики рецидивирования ИМП. Однако их длительное применение приводит к росту числа осложнений и селекций микроорганизмов, резистентных к антибиотикам.

Одним из перспективных вариантов решения данной проблемы, помимо рационального подхода к использованию антибактериальных средств, — это поиск альтернативных антибиотикам методов лечения и профилактики.

Группа экспертов1 из разных российских городов провела мультицентровое проспективное сравнительное рандомизированное исследование эффективности средства «Цисталис Д Плюс» и сравнения его с антибиотикотерапией в отношении купирования обострения хронического рецидивирующего цистита.

Подробнее об исследовании – в статье журнала «Экспериментальная и клиническая урология. 2024».

Основные данные исследования

  • В исследование были включены 120 пациенток в возрасте от 18 до 45 лет. 
  • Все пациентки были разделены на 4 группы:

1) Первая группа (n = 30). Только Цисталис Д Плюс 1 саше в день 7 дней.

2) Вторая группа (n = 30). Цисталис Д Плюс 1 саше в день 7 дней в сочетании с ибупрофеном или в сочетании с феназопиридина гидрохлоридом.

3) Третья группа (n = 30). Фосфомицина трометамол в сочетании с ибупрофеном или в сочетании с феназопиридина гидрохлоридом.

4) Четвертая группа (n = 30). Только фосфомицина трометамол.

  • Общая длительность наблюдения составила 1 месяц. Контрольные точки: до лечения, 3 сутки, 7 сутки, 30 сутки.
  • Оценка боли по ВАШ. В группе 1 (Цисталис Д Плюс) на 3, 7 и 30 дни оценка боли снизилась на 52,6%, 69,6% и 74,3%. В группе 2 (Цисталис Д Плюс + НПВС) – на 65,6%, 75,0% и 84,4% соответственно.
  • Во всех группах отмечалось достоверное снижение выраженности симптомов острого цистита по шкале ACSS ( - 63,9% на 3 сутки в группе монотерапии Цисталис Д Плюс).
  • Во всех группах отмечалось достоверное снижение уровня воспаления, выразившееся в уменьшении числа лейкоцитов в моче.
  • Степень микробной нагрузки по результатам посева мочи перед началом лечения достоверно не отличалась между группами, однако при повторном анализе через 30 дней степень бактериурии сократилась во всех исследуемых группах.

Выводы

  • «Цисталис Д Плюс» достоверно уменьшает степень микробного обсеменения мочи. По результатам как микроскопии осадка мочи, так и бактериологического исследования.
  • Общая микробиологическая эффективность лечения в монотерапии  Цисталис Д Плюс составила 96,3%.
  • Бактериостатическая активность в отношении патогенов, отличных от E.coli, объясняется присутствием арбутина – пролекарства, оказывающее прямой бактерицидный эффект в отношении более 70 видов бактерий.
  • Высокая эффективность «Цисталис Д Плюс» может быть обусловлена не только тем, что в нем содержится Д-манноза в количестве 2 500 мг, но и другие высокоактивные компоненты, такие как, олигомерные проантоцианидины, арбутин и аскорбиновая кислота.
  • «Цисталис Д Плюс» достоверно снижает выраженность воспалительных изменений, сохраняя противовоспалительный эффект даже через 30 дней. Уровень лейкоцитов в моче снижается в 5,5 раз. Выраженная противовоспалительная активность связана с наличием высокой дозировки олигомерных проантоцианидинов (OPC).
  • «Цисталис Д Плюс», как в режиме монотерапии, так и в сочетании с другими группами препаратов, достоверно приводит к быстрому и стойкому облегчению симптомов рецидивирующего цистита (уменьшение боли, снижение частоты мочеиспускания), а также к выраженному снижению микробной нагрузки у пациенток с рецидивирующим циститом.

Напомним, «Цисталис Д Плюс» - средство устранения признаков острого цистита.

Содержит д-маннозу в самой высокой дозировке (2 500 мг), зарегистрированной в России.

Также содержит арбутин (в составе экстракта толокнянки), олигомерные проантоциантидины (в составе экстракта виноградных косточек) и аскорбиновую кислоту.

Выпускается в пакетиках саше количеством 7 штук.

«Цисталис Д Плюс» входит в линейку средств «ЦИСТАЛИС», где также представлены:

  • Капсулы «Цисталис» - средство профилактики рецидивов цистита, с доказанной эффективностью.
  • Интимный гель «Цисталис» - уникальное средство решения проблемы посткоитального цистита местного действия, не имеющее аналогов на рынке.

Подробнее о препарате «Цисталис Д Плюс» и других средствах серии «ЦИСТАЛИС» - уточняйте у представителя компании SH PHARMA (ЭСЭЙЧ ФАРМА) или на сайте.


Ибишев Х.С., Нашивочникова Н.А., Царева А.В., Шадеркин И.А., Красняк С.С. Поиски альтернативной терапии хронического цистита: результаты проспективного сравнительного рандомизированного исследования по изучению эффективности биологически активного комплекса «Цисталис Д Плюс». Экспериментальная и клиническая урология 2024; 17(1): 138-144

Комментарии

Важные новости