Роль модификаций РНК в сперматогенезе человека

01.09.2022
692
0

Посттранскрипционным модификациям РНК в последнее время отводится ключевая роль в регуляции сперматогенеза и эмбрионального развития. Однако ландшафт модификаций РНК в сперме человека плохо охарактеризован, что затрудняет понимание потенциальной роли редактирования РНК в сперматозоидах. Благодаря недавно разработанной высокопроизводительной платформе для обнаружения модификаций РНК, основанной на жидкостной хроматографии с тандемной масс-спектроскопией, впервые была охарактеризована сигнатура модификаций РНК в сперме человека. 

Сигнатура модификаций РНК была создана на основе 49 образцов от следующих участников: 13 здоровых людей контрольной группы, 21 пациента с астенозооспермией и 15 пациентов с тератозооспермией. Всего было идентифицировано 13 типов меток модификации РНК на тотальной РНК в сперме и 16 типов меток модификации РНК на фрагментах РНК сперматозоидов разного размера. Уровни этих модификаций РНК на РНК пациентов с астенозооспермией или тератозооспермией были изменены по сравнению с контролем, особенно на фрагментах РНК сперматозоидов > 80 нт. Несколько типов модификаций РНК, таких как m1G, m5C, m2G и m1A, показали четкие паттерны ко-экспрессий, а также высокую линейную корреляцию с клинической подвижностью сперматозоидов. 

В заключении исследователи охарактеризовали сигнатуру модификаций РНК сперматозоидов человека и определили ее корреляцию с подвижностью сперматозоидов при различных синдромах мужского бесплодия.

Источник: https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMcpc2115851

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости