Селективная профилактическая терапия более эффективна у пациентов с рецидивирующей МКБ, по сравнению с универсальным подходом

14.03.2022
1193
0

Часто рецидивирующая мочекаменная болезнь (МКБ) широко распространена у коморбидных пациентов. С целью сокращения рецидивов МКБ ведутся активные поиски наиболее эффективных тактик ведения таких пациентов. Одним из способов такого поиска может быть сравнение частоты событий, связанных с мочекаменной болезнью, в подгруппах пациентов высокого риска с суточным анализом мочи и без него до назначения превентивной медикаментозной терапии. По результатам такого исследования оказалось, что пациенты с рецидивирующей МКБ имеют выгоду от селективной медикаментозной профилактической терапии.

Используя данные медицинских заявлений, полученных от взрослых пациентов трудоспособного возраста и их иждивенцев в период с 2008 по 2019 гг., ученые выявили тех, у кого была назначена медикаментозная терапия (тиазидный диуретик, подщелачивающая терапия или аллопуринол). Затем исследователи разделили пациентов на подгруппы в зависимости от наличия сопутствующего заболевания или других факторов, повышающих риск рецидива образования камней. Далее были подобраны модели мультипараметрической регрессии для измерения связи между событиями, связанными с камнями (посещение отделения неотложной помощи, госпитализация и операция), и суточным анализом мочи перед назначением профилактической медикаментозной терапии в подгруппах высокого риска.

У 8 369 взрослых пациентов с МКБ имелись сопутствующие заболевания, которые увеличивали риск рецидива. Тридцати трем процентам (n = 2 722) этих пациентов была назначена профилактическая медикаментозная терапия после суточного анализа мочи (медиана наблюдения 590 дней), а 67 % пациентов (n = 5 647) – эмпирическая медикаментозная терапия (медиана наблюдения 533 дня). По сравнению с пациентами, пролеченными эмпирически, у пациентов с рецидивирующей МКБ в анамнезе и селективным назначением профилактической медикаментозной терапии в зависимости от выявленного типа метаболических нарушений был значительно меньший риск последующего развития камней (ОР 0,83; 95% ДИ 0,71–0,96). Не было выявлено значимых связей для селективной профилактической медикаментозной терапии в других подгруппах высокого риска.

Пациенты с рецидивирующей МКБ в ​​анамнезе имеют выгоду от назначения профилактической медикаментозной терапии, если для её выбора руководствоваться результатами суточного биохимического анализа мочи.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35182586/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме