Создана новая модель стратификации риска у пациентов с гемоспермией

18.11.2022
491
0

На гемоспермию приходится порядка 1% всех урологических жалоб. К причинам гемоспермии относят врожденные особенности развития (кисты семенных пузырьков и эякуляторного тракта), воспалительные заболевания, обструкцию (поствоспалительные изменения, конкременты, дивертикулы и кисты семенных пузырьков, а также стриктуры уретры), злокачественные заболевания, сосудистые факторы, травматические и, наконец, системные факторы. Стратификация риска пациентов высокого риска, жалующихся на гемоспермию, в настоящее время проводится в соответствии с рекомендациями EAU. В исследовании ученые создали новую модель стратификации риска в этой категории пациентов и решили сравнить ее прогностическую способность путем ретроспективной проверки с классификацией руководящих принципов EAU.

Ретроспективно проанализированы данные 283 пациентов с жалобами на единичный эпизод/рецидив гемоспермии. Пациенты были разделены на группы низкого и высокого риска в соответствии с рекомендациями EAU, диагностическая эффективность которых затем была подтверждена. Исследователи определили новую модель стратификации риска, основанную на клинических факторах, связанных с положительным посевом эякулята, раком предстательной железы (РПЖ) и раком мочевого пузыря (РМЖ). Была оценена диагностическая точность двух прогностических моделей (EAU по сравнению с новой), а анализ кривых решений проверил их клиническую пользу.

В целом, 259 (91,5%) пациентов были с высоким риском и 24 (8,5%) - с низким риском в соответствии с рекомендациями EAU. Рецидивирующая гемоспермия отмечена у 134 (47,4%) больных, 126 (44,5%) имели исходный индекс коморбидности Чарльсона ≥ 1. При логистическом регрессионном анализе история рецидивирующих инфекций мочеполовых путей была идентифицирована как предиктор положительного результата посева спермы (ОШ: 3,39, 95% ДИ: 1,77–6,57, р= 0,002). Аналогичным образом, исходный индекс коморбидности Чарльсон ≥ 1 был идентифицирован как предиктор РПЖ и РМЖ (ОШ: 1,55, 95% ДИ: 1,17–2,04, р = 0,009). Чувствительность, специфичность и AUC рекомендаций EAU составили 13,3%, 89,2% и 51% соответственно, тогда как новая модель это сделала значительно лучше: 98,9%, 58% и 78% соответственно.

Применение стратификации риска в соответствии с рекомендациями EAU не обеспечивает надлежащего выявления пациентов высокого риска, жалующихся на гемоспермию. Исследователи предложили новый, более эффективный и легко реализуемый инструмент стратификации рисков.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36241064/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме