Терапия тестостероном у пациентов с ДГПЖ и метаболическим синдромом уменьшает воспаление

22.04.2022
1654
0

Прогрессирование доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) часто связывают с воспалением предстательной железы, которое возникает при метаболическом синдроме (МС). Как известно, при МС также наблюдается снижение уровня тестостерона. Ученые разработали рандомизированное клиническое исследование для оценки эффективности 24-недельного курса тестостерона в улучшении симптомов мочеиспускания и воспаления в предстательной железе у мужчин с ДГПЖ, МС и гипогоадизмом.  

В исследовании приняли участие 120 мужчин с МС, включенных в лист ожидания хирургического лечения ДГПЖ. Они были разделены на группы в зависимости от уровня тестостерона: нормальный уровень тестостерона (общий Т ≥ 12 нмоль/л и свободный T ≥ 225 пмоль/л; n = 48) и дефицит тестостерона (общий T < 12 нмоль/л и/или свободный T < 225 пмоль/л; n = 72). Затем группы были рандомизированы для использования 2% геля с тестостероном (5 г/день) или плацебо в течение 24 недели. На исходном уровне и в последующем пациентам раздавались опросники для уточнения симптомов со стороны мочевыводящих путей, а также проводилось трансректальное ультразвуковое исследование. Ткань предстательной железы была изъята для молекулярного и гистопатологического анализа.

Ученые установили, что различий в улучшении симптомов мочеиспускания между группами на терапии тестостероном и плацебо не наблюдалось (ОР [95% ДИ] 0,96 [0,39; 2,37]). В группе с дефицитом тестостерона и курсом тестостерона отмечалось увеличение объема простаты, но не аденомы (2,64 мл [0,07; 5,20] и 1,82 мл [-0,46; 0,41] соответственно). Также по данным УЗИ уменьшились признаки воспаления. В подгруппе из 61 мужчины гиперэкспрессия нескольких провоспалительных генов была обнаружена в группе с гипогонадизмом + плацебо по сравнению с нормальным тестостероном. Терапией тестостероном удалось противодействовать этому эффекту. У 80 мужчин воспалительный инфильтрат был выше в группах с дефицитом тестостерона + плацебо (0,8 балла [0,2; 1,4]) и у мужчин с гипогонадизмом + курс тестостерона (0,9 балла [0,2; 1,5]), чем у мужчин с нормальным тестостероном. 

Двадцати четырех недельный курс тестостероном у мужчин с ДГПЖ и метаболическим синдромом улучшает ультразвуковые, молекулярные и гистологические признаки воспаления предстательной железы. Но эта терапия не приводит к улучшению симптомов.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35298833/

 

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме