В чем особенность лечения ЭД обогащенной тромбоцитами плазмой?

26.08.2022
999
0

Обогащенная тромбоцитами плазма (ОТП) — плазма крови с повышенным содержанием тромбоцитов. Это новое средство, богатое факторами роста и цитокинами, используемое для воздействия на основные причины эректильной дисфункции (ЭД). Поскольку тромбоциты играют важнейшую роль в процессах заживления и регенерации повреждённых тканей организма, ОТП позволяет значительно увеличить эффективность многих методов лечения. В урологии ОТП начали использовать для воздействия на основные причины эректильной дисфункции (ЭД). Однако неизвестно, различается ли состав факторов роста в ОТП у мужчин. Для исследования этого вопроса ученые оценили вариабельность фактора роста ОТП у мужчин с ЭД.

Цельная кровь была взята у 8 участников с не менее чем 6-месячным анамнезом ЭД. В качестве контрольной группы использовали 7 мужчин с болезнью Пейрони и 1 здорового мужчину (без сексуальной дисфункции). ОТП выделяли из цельной крови с помощью системы Arthrex Angel. У 3 участников и здорового добровольца было выполнено исследование антител к фактору роста человека для 41 белка. 

Из массива факторов роста было установлено, что 2 фактора роста - гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (GMCSF) и трансформирующий фактор роста-β (TGF-β) имеют 1,5-кратное снижение между участниками и контролем. Фактор роста эндотелия сосудов (VEGF) был выбран потому, что андрогены могут повышать его продукцию. Помимо слабой отрицательной корреляции между экспрессией VEGF и возрастом, исследователи не обнаружили корреляции между экспрессией фактора роста для GMCSF или TGF-β и возрастом, индексом массы тела или сопутствующими заболеваниями.

Уровень факторов роста в ОТП различаются у мужчин с ЭД. Кроме этого, концентрация факторов роста в ОТП варьируется у мужчин с эректильной дисфункцией. Поэтому лечение ОТП ЭД должно быть персонализировано в зависимости от индивидуальной концентрации фактора роста. Исследование, однако, было ограничено небольшим размером выборки.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35817715/

Комментарии

Новости по теме
Последние новости