Всегда ли нужен анализ мочи?

25.11.2022
616
0

Использование у пациента с низкой вероятностью заболевания диагностического теста с плохими результатами приводит к ложноположительным результатам. Медицинские работники часто действуют на основе этих ложных результатов, что может приводить к ненужному обследованию и лечению. Лечение бессимптомной бактериурии не рекомендуется, но она все еще часто возникает в стационарных условиях; но менее изучена в отделении неотложной помощи (ОНП). В этом исследовании была изучена связь между анализом мочи, неправильным использованием антибиотиков и продолжительностью пребывания у выписанных пациентов из ОНП с риском ошибочного диагноза инфекции мочевыводящих путей (ИМП).

Когорта выписанных пациентов с риском неправильного диагноза ИМП была создана путем извлечения информации о посещении пациентов с болями в животе, груди, головной болью, вагинальными кровотечениями во время беременности и пожилых женщин со слабостью или спутанностью сознания. Предикторы анализа мочи и лечения ИМП определялись с помощью логистического регрессионного анализа. Затем был анализ на наличие симптомов мочевыводящих путей и результатов посева мочи. Затем был использован линейный регрессионный анализ для получения разницы в продолжительности пребывания между пациентами, у которых был анализ мочи, по сравнению с теми, у кого его не было.

Около четверти пациентов с болью в груди и головной болью сдавали анализы мочи, в то время как 75% пациентов с болями в животе, вагинальными кровотечениями во время беременности и пожилые женщины со слабостью или спутанностью сознания не делали это. За исключением пациентов с болью в груди, частота лечения ИМП более чем в два раза превышала частоту положительных результатов посева, что указывает на избыточное лечение. Диагноз ИМП основывается на сочетании симптомов ИМП и положительного результата посева мочи, однако только около 15% пациентов, получавших лечение по поводу ИМП, соответствовали этим критериям. Наконец, во всех группах с основными жалобами продолжительность пребывания в стационаре была значительно больше — 30 минут и более — у тех, у кого был анализ мочи, по сравнению с контрольной группой.

В этом обсервационном исследовании пациентов с риском неправильного диагноза ИМП анализ мочи был связан с неправильным применением антибиотиков и задержкой выписки. На медицинских работников оказывается давление с целью проведения диагностических тестов, но у пациентов без специфических симптомов ИМП анализ мочи может принести больше вреда, чем пользы.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36281377/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме
Последние новости