This must be hidden

Астаксантин

17.11.2016
119
0

Астаксантин – это кетоновый пигмент красного цвета, относящийся к семейству каротиноидов. Именно присутствием астаксантина обеспечивается красный цвет панцирей ракообразных и мяса лососевых рыб; при этом единственный источник астаксантина у животных – пища. Но самым богатым источником натурального астаксантина является Haematococcus pluvialis.

Гематококкус плювиалис  (Haematococcus pluvialis) – это одноклеточная пресноводная зеленая водоросль. Она обнаруживается чаще всего в зонах умеренного климата. В неблагоприятной и сильно изменчивой окружающей обстановке, например, при недостатке света, высокой солености воды, низком уровне питательных веществ, водоросль образует неподвижную округлую форму  красного цвета, которая исключительно устойчива к внешним вредным факторам и, в частности, к ультрафиолету.

Астаксантин оказывает многогранное благотворное влияние на организм человека, кроме того это самый эффективный известный на сегодняшний день природный антиоксидант. Его сила как антиоксиданта в 75 раз больше, чем у альфа-липоевой кислоты, приблизительно в 550 раз больше, чем у катехинов зеленого чая и витамина Е в 800 раз больше, чем у коэнзима Q10, и приблизительно в 6000 раз больше, чем витамина С.

Известно, что активные формы кислорода и другие свободные радикалы вызывают окислительный стресс и нарушают работы многих органов и систем, в том числе и репродуктивной системы. Сперматозоиды являются клетками крайне чувствительными к окислительному стрессу и антиоксиданты помогают нейтрализовать свободные радикалы и предохранить сперматозоиды от повреждения.

Высокая антиоксидантная активность астаксантина позволяет использовать его в низкой концентрации, что предотвращает развитие побочных эффектов и обеспечивает его высокую безопасность. Кроме того, Астаксантин обладает целым набором уникальных  особенностей, которые отличают его от других антиоксидантов и каротиноидов. Например, он в отличие от других антиоксидантов (таких как витамин Е и С) не превращается со временем в прооксиндант и это позволяет применять его длительно без опасности снижения эффекта.

Отличительной особенностью астаксантина является его уникальная структура, которая  позволяет ему действовать одновременно во внутри- и внеклеточном пространстве и максимально эффективно нейтрализовать свободные радикалы. Это предотвращает повреждение ДНК, нарушение целостности клеточно мембраны сперматозоидов. Кроме того, астаксантин облегчает акросомальную реакцию сперматозоидов для проникновения внутрь яйцеклетки, что повышает шансы не только на самостоятельное зачатие, но и может повысить эффективность вспомогательных репродуктивных технологий. Астаксантин обладает способностью снижать уровень воспаления, уменьшая неблагоприятное воздействие на сперматозоиды таких молекул, как С-реактивный белок, простагландин Е2, Интерлейкин 1В. Это может оказывать положительный эффект на фертильность у пациентов с хроническим воспалением в репродуктивных органах.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии