This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Ботулинический токсин (OnabotA): опыт одного центра применения инъекций ботулинического токсина в детрузор для лечения врожденной нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у детей.

22.07.2014
61
0

Эффект дозы, множественных инъекций и возможность избежать реконструктивных операций

Цель

С 2007 года инъекции ботулинического токсина (OnabotA) в детрузор использовались в нашем институте в случаях неэффективности или непереносимости максимальной холинолитической терапии. В этой статье мы представил наш опыт применения данного препарата.

Материалы и методы

Мы ретроспективно проанализировали данные 17 пациентов, которым выполнялись инъекции ботулинического токсина за последние 4 года. Мы проанализировали демографические данные, количество инъекций и дозу. У детей мы оценили данные УЗИ до и после инъекции, уродинамические параметры, побочные эффекты, удовлетворенность лечение и улучшение симптомов.

Результаты

Нами было проведено 43 сессии с выполнением инъекций ∼ каждые 6 месяцев. Средний возраст пациентов составил 10.7 лет (от 3 до 17). По сравнению с исходным уровнем после первой инъекции средняя емкость мочевого пузыря и комплаенс увеличивались на 27% (p = 0.039) и 45.2% (p = 0.041) соответственно. После повторной инъекции эти значения увеличились на 35.7% (p = 0.043) и 55.1% (p = 0.091) соответственно. Из 13 пациентов с симптомами улучшение ≥ 50% отмечалось у 10 детей (76.9%) и полное разрешение – у 7 (53.8%). Однако, у трех пациентов, которым максимальная доза OnabotA была снижена с 300 до 200 единиц, жаловались на рецидив симптомов. У 14 детей удалось избежать оперативного лечения как второй линии лечения. Общая удовлетворенность детей/родителей составила 70.6% (12/17).

Заключение

Инъекции OnabotA в детрузор – многообещающий метод лечения нейрогенной дисфункции мочевого пузыря у определенной группы пациентов. Наши данные показали улучшение симптомов и уродинамических параметров. Хотя оптимальная доза препарата не определена у детей, мы отметили что наилучший ответ был при введении 300 ед OnabotA.

Single-center experience with botulinum toxin endoscopic detrusor injection for the treatment of congenital neuropathic bladder in children: Effect of dose adjustment, multiple injections, and avoidance of reconstructive procedures

V. Figueroa, R. Romao, J.L. Pippi Salle, M.A. Koyle, L.H.P. Braga, D.J. Bägli, A.J. Lorenzo

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски