This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Быстрая аугментация мочевого пузыря сегментом сигмовидной кишки с использованием рассасывающихся скрепок: отдаленные результаты и сравнение со стандартной колоноцистопластикой у детец с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря

05.07.2014
91
0

Цель

Применение рассасывающихся скрепок облегчает детубуляризацию и реконфигурацию сегмента кишки при выполнении аугментации мочевого пузыря. Мы сравнили результаты выполнения аугментации при помощи части сигмовидной кишки с использованием скрепок со стандартной аугментацией мочевого пузыря с наложением швов.

Материалы и методы

В период с 2003 по 2011 в нашей клинике аугментация мочевого пузыря была выполнена у 108 детей. Цистопластика с использованием толстой кишки была выполнена у 30 пациентов (27.8%). Мы проанализировали данные пациентов, у которых применяли скрепки (n = 8) или наложение швов (n = 22), в том числе несостоятельность анастомоза и частоту развития уролитиаза.

Результаты

Цистопдастика с использованием сигмовидной кишки и с применением скрепок была выполнена у 8 детей. Средний возраст на момент выполнения операции составил 8 лет (от 4 до 17 лет). Время детубуляризации сегмента кишки до аугментации составило 5 минут. Средняя длительность наблюдения составила 44 месяца (от 12 до 80 месяцев). У одного пациента была отмечена несостоятельность анастомоза. У двух из 8 детей, при операции у которых были применены скрепки, отмечалось формирование камней мочевого пузыря. За тот же период операция по стандартной методике была выполнена у 22 детей (средний возраст 8.2 года, от 4 до 16 лет). У 1 из 22 (4.5%) отмечалась несостоятельность анастомоза. У 7 из 22 (31.8%) образовались камни в мочевом пузыре.

Заключение

Осложнения при применении скрепок для формирования анастомоза сходны со стандартной методикой. При использовании рассасывающихся скрепок снижает длительность операции за счет устранения этапа спатуляции и сшивания сегмента кишки, это нужно иметь ввиду при выполнении цистопластики у детей.

Rapid construction of sigmoid bladder augmentation using absorbable staples: Long-term results and comparison to standard colocystoplasty in children with neurogenic bladder

Angela M. Arlen , Laura S. Merriman, James M. Elmore, Edwin A. Smith, Andrew J. Kirsch

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски