При поддержке препарата АФАЛАЗА

Тест с тамсулозином Окас в прогнозе результатов успеха консервативного лечения урологических больных с симптомами нижних мочевых путей

16.07.2009
447
0

Жуков О.Б.

Кафедра ультразвуковой диагностики ГОУ ВПО Российский Государственный Медицинский Университет Росздрава, г. Москва

Введение. Большинство обращений больных за урологической помощью связано с симптомами нижних мочевых путей(СНМП).При этом методы визализации акта мочеиспускания разобщены друг с другом, зачастую нефизиологичны, инвазивны, связаны с рентгеновским облучением, дороги, неинформативны в состоянии периуре-тральных тканей.

Материалы и методы. Проведено нативное ультразвуковое исследования мочеиспускания у 48 больных с СНМП, средний возраст составил 57±5,4года. Исследования выполняли на ультразвуковых приборах Logic 9 expert,Voluson производства GE. Исследование выполнялось из трансректального, трансперинеального и пенильного УЗ окон. После уточнения диагноза проводился тест с омник-окасом 400 мг - 1 раз в течении 10 дней для выявления прогноза позитивного лечения селективными альфа блокаторами и выполнялось повторное УЗ исследование мочеиспускания Позитивным результатом теста являлась фармакологическая дилята-ция шейки мочевого пузыря и простатического отдела уретры более, чем 30%.

Результаты. В результате обследования у 26 (1-я группа) больных выявлена гиперплазия простаты, из них у 3 -рецедив заболевания в сроки от 3 до 7 лет. У 2-х больных после проведенной ТУР аденомы, у 1 после черезпузырной аденомэктомии, 11 (2-я группа) страдали хроническим простатитом, 3-я группа состояла из 4 больных с выявленной стриктурой мочеиспускательного канала и 5 больных с выявленным склерозом шейки мочевого пузыря и у 1 -киста предстательной железы. Тест с омник окасом показал свою эффективность в 86% случаев,которые исключали органическое поражение тканей мочеиспускательного канала и уретровезикального сегмента.

Обсуждение. Ультразвуковая микционная уретроци-стография позволяет выявить органические и функциональные нарушения мочеиспускания. Применяемый тест с системой окас в подавляющем большинстве случаев прогнозирует успех консервативного ведения больных с симптомами нижних мочевых путей. Рациональное сочетание неинвазивного УЗ исследования и применения наиболее эффективного селективного альфа-блокатора улучшит качество жизни мужчин с СНМП.

Комментарии