This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование 11C-ацетат позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) в диагностике рака простаты: систематический обзор и мета-анализ литературы

22.12.2013
93
0

Application of 11C-acetate positron-emission tomography (PET) imaging in prostate cancer: systematic review and meta-analysis of the literature

Beheshti Mohsen, Treglia Giorgio, Zakavi Seyed Rasoul, Langsteger Werner, Ghodsi Rad Mohammad Ali, Dabbagh Kakhki Vahid Reza, Sadeghi Ramin

Ключевые слова: рак простаты, 11C-ацетат, ПЭТ, систематический обзор, мета-анализ.

Цель

Выполнить обзор литературы о применении 11C-ацетат позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) при раке простаты.

Материалы и методы

Мы провели систематический обзор доступной литературы и представили результаты в форме мета-анализа.

PubMed, Scopus, ISI web of knowledge, Science Direct, Springer и Google Scholar были использованы для поиска с ключевыми словами «Acetate AND PET AND Prostate».

Результаты

Все исследования, которые оценивали точность 11C-ацетат ПЭТ при первичной диагностике или у пациентов с рецидивом рака простаты, были включены в обзор в том случае, если исследование содержало достаточно информации для расчета чувствительности и/или специфичности.

В целом, 23 исследования были включены в обзор. Для диагностики первичной опухоли, объединенная чувствительность составила 75,1% (69,8-79,8), объединенная специфичность 75,8% (72,4-78,9).

В отношении диагностики рецидива чувствительность составила 64% (59-69) и специфичность 93% (83-98). Чувствительность в отношении диагностики рецидива была выше после хирургического лечения, чем после лучевой терапии, и у пациентов с ПСА на фоне рецидива более 1 нг/мл.

Сравнение ПЭТ/КТ с ПЭТ также показали большую чувствительность первого метода.

Визуализация при помощи 11C-ацетат ПЭТ может быть полезной у пациентов с раком простаты. Это в особенности имеет значение для обследования пациентов с ПСА-рецидивом, однако, в целом чувствительность метода невысокая.

Для оценки первичной опухоли (локализация опухоли в простате и дифференцировка злокачественных образований от доброкачественных) 11C-ацетат ПЭТ не продемонстрировала значимых результатов в виду низких чувствительности и специфичности.

В связи с плохим качеством включенных в мета-анализ исследований результаты должны быть интерпретированы с осторожностью, в дальнейшем нужны дополнительные хорошо спланированные исследования.

Комментарии