This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование часто назначаемых препаратов и эректильная дисфункция: результаты исследования пациентов в системе здравоохранения Бостонского региона (BACH)

28.12.2013
39
0

Common prescription medication use and erectile dysfunction: results from the Boston Area Community Health (BACH) survey

Varant Kupelian*, Susan A. Hall, John B. McKinlay

Ключевые слова: эректильная дисфункция, фармако-эпидемиология, эпидемиология.

Цель

Оценить связь эректильной дисфункции (ЭД) с приемом наиболее часто назначаемых лекарственных препаратов, включая антигипертензивные лекарственные средства (АГЛС), психоактивные препараты и обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Пациенты и методы

Исследование в системе здравоохранения Бостонского региона с использованием многоэтапного дизайна со стратификацией по группам включило в себя случайную выборку из 2301 мужчин в возрасте 30-79 лет. ЭД оценивалась при помощи Международного Индекса Эректильной Функции (МИЭФ-5, 5 вопросов).

Предписанные медикаменты, информация о которых была получена от аптек и при опросе пациентов с учетом показания, по которому лекарственный препарат был назначен, состояли из лекарственных средств нескольких групп: АГЛС, психоактивные препараты, обезболивающие и противовоспалительные препараты.

Логистическая регрессия была использована для оценки относительного риска (ОР) связи между использованием препаратов и эректильной дифункцией и для уточнения перекрестного влияния других факторов, к примеру, возраста, сопутствующих заболеваний, социодемографических факторов и факторов, связанных с образом жизни.

Результаты

Мультипараметрический анализ показал, что бензодиазепины (скорректированный ОР = 2,34, 95% доверительный интервал (ДИ): 1,03, 5,31) и трициклические антидепрессанты (скоректированный ОР = 3,35, 95% ДИ: 1,09, 10,27) были связаны с развитием ЭД, в то время как подобная связь отсутствовала, когда дело касалось ингибиторов обратного захвата серотонина / ингибиторов обратного захвата серотонина и норэпинефрина и атипичных антипсихотиков.

Использование АГЛС в качестве монотерапии или в сочетании с другими АГЛС и обезболивающими или противовоспалительными препаратами не было связано с развитием ЭД после исключения влияния ряда других переменных.

Заключение

Результаты исследования BACH свидетельствуют, что ЭД может быть побочным эффектом ряда психоактивных лекарственных препаратов (бензодиазепины или трициклические антидепрессанты).

Отсутствует доказательная база, что между приемом АГЛС или обезболивающих и противовоспалительных препаратов и ЭД существует связь.

Комментарии