При поддержке препарата АФАЛАЗА

Использование препарата Омник Окас в лечении больных доброкачественной гиперплазией предстательной железы

02.07.2011
621
1

А.В. Давыдов Барнаул

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) является распространенным заболеванием среди пожилых мужчин, поражая не менее 65% лиц старше 55 лет и значительно ухудшая качество их жизни. Методом выбора у пациентов с умеренно выраженными симптомами расстройств мочеиспускания, а также у тех, кому оперативное лечение противопоказано или представляет высокую степень риска в связи с наличием тяжелых сопутствующих заболеваний, является медикаментозная терапия, которая базируется на результатах новейших исследований патогенеза заболевания и механизмах действия лекарственных препаратов.

В последние годы для лечения ДГПЖ все шире применяется консервативная терапия. Ее проводят как на начальных стадиях заболевания, так и в качестве поддерживающей терапии после оперативного вмешательства. Для медикаментозного лечения больных ДГПЖ применяют ингибиторы 5-a-редуктазы, блокаторы a-1-адренергических рецепторов, полиеновые антибиотики, антиандрогены, препараты растительного и биологического происхождения.

Целью нашего исследования явилось оценить лечебный эффект препарата Омник Окас в лечении больных ДГПЖ.

В исследование были включены 17 мужчин с доброкачественной гиперплазией предстательной железы I-II стадии в возрасте от 51 до 67 лет (средний возраст 59,0±2,35лет). Обследование соответствовало общепринятым стандартам, его проводили до начала и завершения курса лечения (3 месяца), включая жалобы и анамнез заболевания, проводилась суммарная оценка симптомов по шкале IPSS, качества жизни по шкале QOL, уровень ПСА крови, трансректальное УЗИ простаты, развернутая урофлоуметрия.

Омник Окас назначали по 1 капсуле (400 мг) 1 раз в сутки в течение 3 месяцев. Непрерывно в качестве монотерапии.

До лечения больные отмечали учащенное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, слабую струю мочи, ноктурию. Средний балл по шкале IPSS составил 17,67 ± 1,45. Индекс качества жизни (QOL) составлял в среднем 3,40 ± 0,28. Уровень ПСА крови был в пределах нормы. При ТРУЗИ предстательной железы отмечалось увеличение ее объема в среднем до 34,17±1,42 см3. По урофлоуметрии зарегистрировано снижение максимальной скорости мочеиспускания (Q max) в среднем до 8,32±1,69 мл/сек.

После проведенного лечения у 14 (82,4%) больных средний балл симптоматики заболевания по Международной шкале IPSS снизился с 17,67 ± 1,45 до 11,8 ± 0,73 (Р<0,05). Среднее значение показателя качества жизни снизилось с 3,40 ± 0,28 до 2,9 ± 0,5 баллов (Р<0,05).

По данным урофлоуметрии зарегистрировано увеличение максимальной скорости мочеиспускания до 14,29 ± 0,98 мл/с. По данным ТРУЗИ простаты статистически значимого изменения объема предстательной железы не было зарегистрировано.

На фоне лечения 16 (94,1%) пациентов отметили снижение числа ночных мочеиспусканий до 1 раза и увеличение количества часов непрерывного сна.

Таким образом, как показали наши исследования, препарат Омник Окас является эффективным средством лечения больных с ДГПЖ и может быть рекомендован в широкой практике для консервативной терапии пациентов с данной патологией.

Комментарии

Андросов Глеб Игоревич
К сожалению, больше Омник Окас нет в наличии ни в одной аптеке. Но хорошо, что на смену ему пришел Омник. Как мне объяснил доктор это то же самое, что и Омник Окрас. Принимаю регулярно, эффект не заставляет себя ждать. Уже через 1-2 дня приема лекарств проходят боли при мочеиспускании, ночью перестаю бегать в туалет и в целом лучше и шустрее себя чувствую.