Самойлик Б.М. Краевой онкологический диспансер г. Краснодар.
Актуальность. Питание энтеральным путем способно уменьшить тяжесть заболевания, частоту развития осложнений, длительность пребывания в стационаре и позволяет получить благоприятный клинический исход. Недостаточность питания имеет ряд негативных последствий и выявляется у 46-88 % онкологических больных (ESPEN, 2000). Современные требования к нутритивной поддержке заключаются в своевременном начале (первые 24—48 ч), оптимальности срока проведения (до нормализации нутритивного статуса) и адекватности (сбалансированность) по составу питательных веществ.
Материалы и методы. Представлены данные о 40 пациентах, начавших энтеральное питание в раннем послеоперационном периоде (первые 36 часов) продуктом «NutriDrink» «Nutricia». Группу составили 18 пациентов, которым выполнена радикальная нефрэктомия (10 мужчин и 8 женщин) и 12 пациентов, которым выполнена радикальная простатэктомия. Состояние больных расценивалось как удовлетворительное, адекватное операционной травме, противопоказания к энтеральному питанию отсутствовали. Энергопотребность рассчитывалась как 25 ккал\кг в сутки. Результаты оценивались путем физикального осмотра и прямым анкетированием.
Результаты. Из 40 пациентов только 2 отметили неприятные ощущения в виде вздутия живота и усиленной перистальтики, что оказалось связанным с нарушением кратности и дозирования смеси, и не потребовало специального лечения. Все пациенты отметили удобство использования, и хорошие органолептические свойства питательной смеси. На 2 сутки после операции у пациентов отмечено полное восстановление моторики кишечника, что позволило перевести больных на обычный режим питания, активный режим пребывания в стационаре.
Выводы. Нутритивная поддержка пациентов в раннем послеоперационном периоде путем энтерального питания смесью «NutriDrink» в объеме адекватном энергопотребности имеет хорошие непосредственные результаты, положительно влияет на течение послеоперационного периода в целом.
Комментарии