This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Проспективное рандомизированное исследование трансуретральной резекции мочевого пузыря (ТУРМП) с фотодинамической (гексиламинолевулинат) поддержкой и однократное введение Митомицина С в сравнении с ТУРМП с обычным освещением и митомицином С у пациентов

09.01.2014
60
0

Prospective randomized trial of hexylaminolevulinate photodynamic-assisted transurethral resection of bladder tumour (TURBT) plus single-shot intravesical mitomycin C vs conventional white-light TURBT plus mitomycin C in newly presenting non-muscle-invasive bladder cancer

Timothy O'Brien, Eleanor Ray, Kathryn Chatterton, Muhammad Shamim Khan, Ashish Chandra, Kay Thomas

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, трансуретральная резекция, Гексвикс, фотодинамическая диагностика, флюоресценция.

Цель исследования

Определить, ведет ли резекция стенки мочевого пузыря с фотодинамической поддержкой (синий спектр) к снижению частоты рецидивов у пациентов с впервые диагностированным мышечно-неинвазивным раком мочевого пузыря (МНИРМП).

Пациенты и методы

Мы провели проспективное рандомизированное исследование ТУРМП с фотодинамической поддержкой с использованием гексиламинолевулината (ГАЛ) и однократного введения Митомицина С в сравнении со стандартной ТУРМП с освещением в белом спектре и однократным введением Митомицина С.

Всего 249 пациентов с впервые обнаруженным образованием, подозрительным на МНИРМП, были включены в исследование в Клинике Guy в период с марта 2005 по апрель 2010 года. Пациенты с анамнезом рака мочевого пузыря были исключены.

Операция была выполнена специалистом хирургической команды по лечению рака мочевого пузыря.

Из общего числа пациентов 90% согласились на рандомизацию и участие в исследовании.

Результаты

Из 249 пациентов, у 209 (84%) был диагностирован рак, у 185 (89%) – диагноз был МНИРМП.

Не было отмечено нежелательных явлений, связанных с ГАЛ, ни у одного из пациентов, рандомизированных в группу с фотодинамической поддержкой.

Однократное введение Митомицина С было осуществлено у 61/97 пациентов (63%) в группе с фотодинамической поддержкой в сравнении с 68/88 пациентов (77%) в группе со стандартным типом резекции (р=0,04).

Внутрипузырный ГАЛ был расценен как эффективное средство для диагностики оккультной carcinoma in situ (CIS). Вторичная CIS была определена у 25/97 пациентов (26%) в группе с фотодинамической диагностикой в сравнении с 12/88 пациентов (14%) в группе со стандартной резекцией (р=0.04).

Не было статистически значимых различий в частоте рецидивов между двумя исследуемыми группами к срокам 3 и 12 месяцев: в группе с фотодинамической поддержкой и в группе стандартной резекции рецидив был диагностирован в 17/86 случаев и 14/82 случаев (20% против 17%), соответственно, (р=0.7) к концу 3 месяцев, и у 10/63 и 15/67 пациентов (16 против 22%), соответственно, к 12 месяцу.

Заключение

Несмотря на то, что фотодинамическая поддержка с использованием ГАЛ показала себя как более точный метод оценки поражения опухолью мочевого пузыря, в нашем исследовании мы не смогли показать, что это вело к снижению частоты рецидива у пациентов с вновь диагностированным МНИРМП в сравнении с ныне существующим стандартом лечения.

Комментарии