This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Рандомизированное контролируемое исследование по сравнению лапароскопической и робот-ассистированной радикальной простатэктомии.

28.05.2013
26
0

Porpiglia F, Morra I, Lucci Chiarissi M, Manfredi M, Mele F, Grande S, Ragni F, Poggio M, Fiori C.

Источник:

Division of Urology, San Luigi Gonzaga Hospital-Orbassano (Turin), University of Turin, Turin, Italy. Electronic address: porpiglia@libero.it.

Справочная информация:

Преимущества робот-ассистированной радикальной простатэктомии (РАРП) перед лапароскопической радикальной простатэктомией (ЛРП) не были изучены в рандомизированных контролируемых испытаниях.

Цель:

Сравнить функциональные, периоперационные и онкологические результаты РАРП и ЛРП. Основной конечной точкой исследования было изменение в удержании мочи через 3 месяца после операции.

Дизайн, установки, участники:

С января 2010 по январь 2011 года 120 пациентов с раком простаты в пределах органа были произвольно (с использованием рандомизации) зачислены в одну из двух групп - РАРП или ЛРП.

Вмешательство:

РАРП и ЛРП были выполнены с использованием одной техники одним и тем же хирургом.

Результаты измерений и статистического анализа

Демографические, периоперационные и патогистологические результаты, такие как осложнения и измерения простат-специфического антигена (ПСА) фиксировались и сравнивались. Удержание мочи оценивалось во время удаления катетера через 48 часов после вмешательства, в дальнейшем удержание и потенция оценивались через 1, 3, 6 и 12 мес. Для статистических подсчетов использовались т-тест Стьюдента, тест Манна-Уитни, χ(2) тест, χ(2) тест Пирсона и множественный регрессионный анализ.

Результаты и ограничения:

Две группы (РАРП: n=60; ЛРП: n=60) были сопоставимы по демографическим данным. Не было отмечено разницы в отношении периоперационных и патогистологических результатов, частоты осложнений или измерения ПСА. Уровень удержания был выше в группе РАРП в каждый момент времени: удержание после 3 мес. составило 80% в группе РАРП и 61,6% в группе ЛРП (p=0.044), через 1 год уровень удержания составил 95.0% и 83.3%, соответственно (p=0.042). Среди предоперационно потентных больных после нервосбережения темпы восстановления потенции составили 80,0% и 54,2%, соответственно (p=0.020). Ограничением было небольшое число пациентов.

Выводы:

РАРП демонстрирует лучшие функциональные результаты в плане восстановления удержания мочи и потенции. Необходимы дальнейшие исследования для подтверждения наших результатов.

Раздел урологии: Рак предстательной железы. Робототехника в урологии. Лапароскопия в урологии

Комментарии