This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Риск внутрибольничных осложнений после радикальной цистэктомии по поводу рака мочевого пузыря: популяционное исследование послеоперационного наблюдения 7608 пациентов

07.01.2014
58
0

Risk of in-hospital complications after radical cystectomy for urinary bladder carcinoma: population-based follow-up study of 7608 patients

Mieke van Hemelrijck1,*, Andreas Thorstenson2,3, Philip Smith4, Jan Adolfsson5, Olof Akre

Ключевые слова: рак мочевого пузыря, цистэктомия, осложнение.

Цель

Оценить риск различных внутрибольничных осложнений у пациентов после радикальной цистэктомии (РЦЭ) в связи с отсутствием информации по краткосрочным и отдаленным осложнениям после РЦЭ, несмотря на то, что она является стандартом лечения локализованного мышечно-инвазивного рака мочевого пузыря (РМП).

Пациенты и методы

Всего 7608 пациентам была выполнена РЦЭ после установления диагноза РМП в соответствии с информацией, полученной из Шведского Национального Регистра Пациентов в период с 1964 по 2008 годы.

Мы оценили частоту осложнений и рассчитали относительный риск (ОР) и 95% доверительные интервалы (ДИ), используя мультипараметрическую модель пропорциональных рисков Кокса (Cox).

Результаты

Инфекция мочевых путей / септицемия были наиболее частым осложнением после РЦЭ с распространенностью 90,4 на 1000 человек в год.

Более высоким риск инфекции был у пациентов с континентным кожным резервуаром (ОР: 1,11 (0,94-1,30)) или с ортотопическим резервуаром 1,21 (1,05-1,39), чем среди пациентов с илеокондуитом.

Аналогичным образом, континентная кожная деривация мочи и ортотопический мочевой пузырь были связаны с увеличенным риском раневых грыж и грыж брюшной стенки, образования мочевых камней, гидронефроза и необходимости установки нефростомы, а также почечной недостаточности.

В противовес этому, риск кишечной непроходимости был меньше среди пациентов с ортотопическим мочевым пузырем в сравнении с пациентами с илеокондуитом (ОР: 0,64 (0,50-0,81)) и с пациентами с континентым кожным отведением мочи (ОР: 0,92 (0,73-1,16)).

Заключение

Внутрибольничные осложнения после РЦЭ многочисленны и могут развиваться в течение многих лет после хирургии, что требует длительного наблюдения за этими пациентами.

Сравнение групп пациентов с различными способами деривации мочи, тем не менее, должно выполняться с осторожностью в связи с потенциальной разнородностью этих групп пациентов в исходных характеристиках.

Комментарии