This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Слизистая детрузора человека ослабляет сократимость и β-адренорецептор-опосредованную релаксацию

24.12.2013
51
0

Mucosa of human detrusor impairs contraction and β-adrenoceptor-mediated relaxation

Stefan Propping2, Melinda Wuest1, Birgit Eichhorn1, Manfred P. Wirth2, Alberto J. Kaumann3, Ursula Ravens

Ключевые слова: гладкая мышца детрузора, релаксация, уротелий, β-адренорецептор.

Цель

Понять влияние слизистой на функцию мускулатуры детрузора за счет изучения силы сокращения в разных условиях его стимуляции и при последующей релаксации с использованием катехоламинов.

Пациенты и методы

Ткань детрузора была получена от пациентов, которым была выполнена цистэктомия по поводу рака мочевого пузыря и участки мышц, покрытые и непокрытые слизистой оболочкой, были использованы для исследования силы сокращений. Сокращение образцов было вызвано KCl, карбахолином и стимуляцией электрическим полем (СЭП).

Расслабление образцов мышц было выполнено с использованием увеличивающихся концентраций катехоламинов в отсутствии или присутствии селективных блокаторов адренорецепторов (АР) CGP 20712A (β1-АР), ICI 118,551 (β2-АР) и L-748,337 (β3-АР).

Результаты

Сокращение в ответ на KCl (40мМ), карбахолин (1 мкМ) или СЭП было более выраженным в отсутствии слизистой, нежели чем в ее присутствии. Сила сокращения мышечных лоскутов без слизистой, которая подвергалась инкубации в одной экспериментальной емкости с мышцей, была такой же низкой, как и в мышечных лоскутах с сохраненной слизистой.

Норадреналин вызывал релаксацию пре-сокращенных мышечных лоскутов в значительно большей мере и в более низких концентрациях в деэпителизированных образцах в сравнении с образцами с сохраненным уротелием.

CGP 20712A не влиял на вызванную норадреналином релаксацию интактных лоскутов и лоскутов с удаленным уротелием, ICI 118,551 не влиял на вызванную норадреналином релаксацию в образцах без уротелия, но при этом разница между двумя типами лоскутов на фоне использования этого вещества отсутствовала.

Антагонизм релаксирующего эффекта норадреналина L-748,337 был немного меньше у лоскутов, покрытых уротелием, чем у деэпителизированных лоскутов.

Заключение

Сохранение слизистой на мышечных лоскутах из детрузора уменьшает силу сокращений при стимуляции KCl, карбахолином или СЭП.

Слизистая также ослабляет релаксирующий эффект катехоламинов. Этот эффект не связан с активацией β1-АР, а связан с активацией β2-АР, в то время как β3-АР участвуют в релаксации детрузора.

Комментарии