Так совпало, что в январе 2025 г. Рохликов Игорь Михайлович отмечает сразу два юбилея: свое 60-летие и 30-летие работы в должности Окружного уролога ЦАО г. Москвы. О профессиональном пути Игоря Михайловича и успехах на этом поприще с ним беседовал корреспондент нашей газеты.
Почему Вы выбрали именно эту, такую непростую, профессию?
– Я пошел по родительским стопам, мама работала терапевтом, заведовала отделением, отец – зубным врачом. Родился я 17 января 1965 г. в городе Полоцк Белорусской ССР. Детство и школьные годы прошли на Смоленщине. В 1982 г. поступил на 1-й курс лечебного факультета Смоленского государственного медицинского института и в 1988 г. окончил его с отличием. После этого последовали 2 года напряженной учебы в клинической ординатуре в СГМИ на базе урологических отделений Смоленской областной клинической больницы.
– Чем запомнились эти годы?
– Система подготовки клинических ординаторов в «периферийных» ВУЗах в те годы во многом отличалась от Московских клиник, где мне в последующем довелось работать. Бóльшая часть времени проходила в операционной. На первом году обучения я был единственным ординатором в клинике, поэтому приходилось ассистировать практически на всех операциях. На втором году ординатуры я уже самостоятельно выполнял чреспузырные аденомэктомии, операции при нефроптозе, пиелолитотомии, практически все «малые» урологические операции, при ассистенции старших коллег выполнил несколько нефрэктомий. Большое внимание уделялось теоретической подготовке. В те годы не было интернета, несколько раз в неделю приходилось посещать медицинскую библиотеку. С большой благодарностью я вспоминаю своих учителей – профессора М.И. Лоскутова, доцента Н.И. Орлову, доцента (в последующем – профессора) А.В. Гринева, заведующих отделениями СОКБ Е.Я. Филичкина, В.Е. Сердюцкого, З.И. Хатилину, всех врачей-урологов нашей клиники. Доклад истории болезни на утренней конференции всегда был маленьким экзаменом. Курация больных, ночные дежурства в «скоропомощной» больнице, консультации пациентов в других отделениях, освоение методов обследования урологических больных, операции, семинары и клинические разборы помогли мне за 2 года стать врачом, способным работать самостоятельно.
– Игорь Михайлович, как начался Ваш профессиональный путь?
В августе 1990 г. после окончания клинической ординатуры по распределению я был направлен в распоряжение ГУЗМ (Главного управления здравоохранения г. Москвы) и в течение года работал врачом-урологом Городской больницы №17 Солнцевского ТМО. С октября 1991 по февраль 1993 г. судьба связала меня с Городской клинической больницей №64. Поступил в аспирантуру на кафедре урологии и оперативной нефрологии РУДН им. П. Лумумбы под руководством профессора В.Е. Родомана. Моими наставниками были доценты В.П. Авдошин и М.И. Андрюхин. Однако, вскоре, по предложению заведующего урологическим отделением С.Н. Шехтмана, я перешел на заочную форму обучения в аспирантуре РУДН и начал работать врачом-урологом ГКБ №64. С того времени я с большим уважением отношусь к врачам, работающим в «скоропомощных» отделениях больниц, поскольку это – реально тяжкий труд, который по достоинству не сможет оценить человек, никогда не поработавший в этом качестве.
В феврале 1993 г. профессор В.Е. Родоман познакомил меня с заведующим кафедрой урологии и оперативной нефрологии лечебного факультета РГМУ им. Н.И. Пирогова, профессором В.Я. Симоновым, пионером развития эндоурологии в нашей стране. Он пригласил меня на должность ассистента кафедры на базе Госпиталя ветеранов войн №2. Практически каждый день на кафедру приходили группы студентов-медиков. Пришлось осваивать профессию педагога. В этом мне очень помогали доценты кафедры Ю.М. Захматов и Г.И. Варенцов. Ведение занятий, чтение лекций, прием зачетов были мощным стимулом для самообразования. В течение 2 месяцев в 1993 г. я прошел стажировку в одной из урологических клиник Западной Германии и пригороде Кёльна (город Бергиш Гладбах, больница Святой Марии). Там мне посчастливилось впервые ассистировать на операциях – радикальной простатэктомии, цистэктомии с кишечной пластикой и созданием ортотопического мочевого пузыря, поскольку в нашей стране в то время эти операции практически нигде не выполнялись.
– Почему Вы переключились
на практическое здравоохранение?
– Вернувшись со стажировки, на базе ГВВ №2 я продолжал вести преподавательскую, научную и лечебную работу. Однако после внезапной смерти летом 1993 г. профессора В.Я. Симонова многое на нашей кафедре изменилось. С новым заведующим объединенной кафедры урологии РГМУ профессором Е.Б. Мазо отношения у сотрудников нашего филиала, в т.ч. и у меня, честно говоря, не сложились. Кандидатскую диссертацию, о которой я мечтал еще с момента поступления в аспирантуру, в то время я так и не защитил. Моя стремительно развивавшаяся научная карьера вдруг остановилась, и в феврале 1995 г. я принял решение уйти с кафедральной работы в практическое здравоохранение.
И вот уже 30 лет, с 20 февраля 1995 г. и до настоящего времени, я являюсь поликлиническим врачом и окружным внештатным специалистом урологом Центрального административного округа (ЦАО) г. Москвы.
– Каковы основные направления и итоги Вашей работы на этой должности?
– Осенью 2008 г. по приказу Департамента здравоохранения г. Москвы в ЦАО нужно было создавать Окружное урологическое отделение, и с 3 октября 2008 г. я приступил к работе в Городской поликлинике №68 УЗ ЦАО. Для размещения ОУО ЦАО были выделены необходимые помещения, закуплена медицинская техника, подобраны квалифицированные кадры врачей-урологов. В Окружном отделении активно осваивались и внедрялись в практику «стационар-замещающие» методы диагностики и лечения больных урологическими заболеваниями. За год в наше отделение по направлениям урологов 27 городских поликлиник обращались более 1800 первичных пациентов, выполнялось более 60 операций, более 50 сеансов дистанционной ударно-волновой литотрипсии, около 300 трансректальных мультифокальных биопсий предстательной железы под УЗ-контролем. Выявляемость рака простаты составляла более 45%. В дневном стационаре поликлиники в год проходили лечение около 400 больных урологического профиля. Была налажена преемственность в работе урологического отделения ГКБ №1 им. Н.И. Пирогова, Окружного урологического отделения ЦАО и урологических кабинетов территориальных поликлиник. Наше отделение было признано одним из лучших окружных урологических отделений города. Но в конце 2012 года все окружные отделения в поликлиниках города были расформированы, началась «оптимизация» городского здравоохранения, которая продолжается и сейчас. В настоящее время я работаю в городской поликлинике, веду урологический приём второго уровня пациентов преимущественно андрологического профиля, периодически консультирую сложные случаи по направлениям урологов поликлиник ЦАО, помогаю в обеспечении льготной категории больных лекарствами и техническими средствами реабилитации инвалидов.
По итогам работы в 2011 и 2013 гг. мною получены Благодарности Префекта Центрального административного округа г. Москвы «за высокий профессионализм, личный вклад в укрепление и развитие системы здравоохранения ЦАО г. Москвы». Награжден Дипломом Департамента здравоохранения г. Москвы «за вклад в практическую амбулаторно-поликлиническую службу города Москвы» (2013), Почетной Грамотой управления здравоохранения ЦАО г. Москвы (2007), грамотами и Благодарственным письмом главного врача Городской поликлиники №68 (2009, 2011). В 2010 г. награжден Дипломом Президента Российского общества «Мужское здоровье» профессора А.А. Камалова «за активную работу в дни проведения VI Российского конгресса «Мужское здоровье» с международным участием». В мае 2019 года Приказом Департамента здравоохранения г. Москвы мне присвоен статус «Московский врач» сроком на 5 лет. В мае 2020 г. награждён Почётной Грамотой департамента здравоохранения г. Москвы «за многолетний добросовестный труд в системе московского городского здравоохранения и в связи с празднованием Дня медицинского работника » (подписал Руководитель департамента здравоохранения города Москвы А.И. Хрипун).
– Но ведь Ваша деятельность в эти годы не ограничилась только практической лечебной работой?
– В 2004–2005 гг. я был одним из организаторов и активным участником многоцентрового научного клинического исследования UTIAP-3 по изучению чувствительности возбудителей внебольничных острых неосложненных и осложненных инфекций мочевыводящих путей. В 2006 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему «Клинико-микробиологическая и фармакоэпидемиологическая характеристика внебольничных инфекций мочевыводящих путей в г. Москве» (по специальностям «урология» и «фармакология, клиническая фармакология», научные руководители – д.м.н. Т.С. Перепанова и д.м.н. В.В. Рафальский). Свою диссертацию я посвятил светлой памяти моего друга и учителя профессора Л.С. Страчунского (директора НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии).
В 2009 г. я прошел обучение по надлежащей клинической практике и получил сертификат «Good Clinical Practice for Investigators». Имею 186 сертификатов участника/делегата съездов, пленумов, конференций, семинаров разного уровня по своей основной и смежным медицинским специальностям.
С 2011 г. по 2015 г. по совместительству работал ведущим научным сотрудником отдела клинических исследований лекарственных препаратов и диагностических тестов НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова.
С 2011 г. – член Европейской ассоциации урологов (EAU), посетил 10 ежегодных конгрессов EAU в различных европейских столицах (последний – в апреле 2024 г. в Париже).
С 2012 г. по 2018 г. был заместителем председателя экспертной группы по урологии Аттестационной комиссии Департамента здравоохранения г. Москвы.
С апреля 2013 г. – член рабочей группы (профильной комиссии) при Главном внештатном специалисте-урологе Департамента здравоохранения г. Москвы. Считаю за честь работать в команде академика РАН, д.м.н., профессора Д.Ю.Пушкаря.
– Прозвучало, что Вы занимаетесь вопросами андрологии. Можно поподробнее?
– Андрология – один из наиболее интересных для меня разделов урологии. С 2000 г. я являюсь действительным членом Профессиональной ассоциации андрологов России, стараюсь посещать все научные мероприятия по данному направлению медицины. Являюсь автором (соавтором) 43 научных статей. В их числе – одна публикация в научном журнале Американского андрологического общества и Европейской академии андрологии «Andrology» (2014 г), №2 «Male fertility and varicocoele: role of immune factors» (в соавторстве с профессором В.А. Божедомовым). Кроме того, я являюсь соавтором патентов «Способ обследования, повышающий вероятность нормализации репродуктивной функции мужчин после варикоцелэктомии» (2013) и «Способ лечения мужского бесплодия, обусловленного аутоиммунными реакциями против сперматозоидов» (2013). Система подготовки будущего врача уролога-андролога не имеет нормативной базы и во многом определяется собственным стремлением врача-уролога к самообразованию. Выражаю благодарность моим учителям по андрологии – профессору А.С. Сегалу, профессору П.А. Щеплеву, профессору С.Ю. Калинченко.
Более 20 лет с трибун различных андрологических конгрессов и конференций звучал призыв к руководству нашей страны и министерству здравоохранения обратить особое внимание здоровью мужского населения России. И вот с 2024 года в программу бесплатной диспансеризации для мужчин входит скрининг репродуктивного здоровья. Процедура предназначена для граждан в возрасте от 20 до 49 лет. Периодичность диспансеризации зависит от возраста: для граждан в возрасте до 39 лет включительно – каждые три года, после достижения 40-летнего возраста – ежегодно.
– Что Вы считаете самым большим своим достижением?
В 2008 г. у меня родилась дочь. Мне тогда было уже 43 года. Это и есть самое большое достижение моей жизни.
– Игорь Михайлович, большое спасибо за интервью. От имени нашей редакции хочу пожелать Вам долгих лет такой же активной и плодотворной деятельности!



Комментарии