This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Эффективность чрескожной нейромодуляции (TENS) на гиперактивный мочевой пузырь у детей: рандомизированное контролируемое исследование

25.12.2015
52
0

Цель

Целью данного исследования было оценить: влияет ли добавление чрескожной нейростимуляции на результаты лечения детей с ГАМП на фоне проведения поведенческой терапии.

Материалы и методы

В исследование были включены 62 ребенка с симптомами ГАМП и недержанием мочи. Дети были случайным образом разделены на группы проведения только поведенческой терапии или ее же в сочетании с TENS. Эффективность оценивали на основании данных дневника мочеиспусканий: количество мочеиспусканий, количество эпизодов недержания мочи и максимальный объем мочеиспускания.

Результаты

В обеих группах результаты лечения были хорошим без статистически значимой разницы. В группе стандартного лечения 13/28 (46%) детей были сухими, а у 11/28 (40%) уменьшилось количество эпизодов недержания мочи по сравнению с 16/24 (67%) и 3/24 (13%) в группе стандартного лечения + TENS соответственно (p = 0.303). Частота мочеиспусканий снизилась у двух третей пациентов обеих групп. Однако максимальный объем мочеиспускания увеличился только в группе стандартного лечения. Субъективно 72% и 80% детей отметили уменьшение или исчезновение симптомов заболевания. Ранее лечение проводилось у 5 из 55 (27%) детей. Все изучаемые параметры снизились у тех детей, которым лечение проводилось и ранее, но различий по группам стандартного лечения и дополнения + TENS не было. Единственным различием, отмеченным при сравнении детей с и без предшествующего лечения в группах было значительно более высокая частота тех, кто стал полностью сухими при применении TENS (12/18 [71%] против 10/22 [48%], p = 0.05).

Заключение

Наши результаты показали отсутствие значимых различий в общем ответе на лечение пациентов с симптомами ГАМП при проведении только поведенческой терапии или добавлении к TENS, тогда как имелась тенденция различий только среди пациентов, которым ранее проводилось лечение. Таким образом можно сказать, что  TENS оказывает небольшой дополнительный эффект при лечении симптомов ГАМП.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски