This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Фетальная модель на овцах для изучения компенсаторных механизмов в здоровой конрлатеральной почке на фоне односторонней обструкции мочеточника

05.07.2016
55
0

Введение

Фетальная односторонная мочеточниковая обструкция (UUO) запускает комплекс патофизиологических процессов, в которые вовлечены на только органы на стороне заболевания, но и контрлатеральная почка, где происходят компенсаторные изменения.

Цель

Мы предположили, что возможно охарактеризовать транскриптомные отпечатки и некоторые молекулярные механизмы компенсаторного роста контрлатеральной почки при UUO, особое внимание уделили медиаторам, переносчикам, мембранному транспорту в модели на плоде овцы.

Дизайн исследования

Модель фетальной обсрукции у овцы создавали на 60 день гестации. Для транскриптомного профилирования извлекали всю РНК из прижизненных биопсий контрлатеральной почки на 80 день гестации, почки здоровых плодов служили контролем. Статистический анализ позволил выявить пул различно регулируемых генов, среди которых был проведен биоинформационный анализ для определения возможных компенсаторных молекулярных механизмов. Гистологический анализ проводили при окрашивании гематоксин-эозином.

Результаты

В контрлатеральной почке отмечался компенсаторный гипертрофический рост, представленный на молекулярном уровне 324 белок-кодирующими генами, регулируемыми отлично от контрольных образцов. Биоинформационный анализ определил интерактом, состоящий из 102 генов с 108 взаимодействиями, в основном касающихся транспортеров (транспорт белка и локализация протеинов, так же как и их разрушение), сигнальных молекул, процессинга ДНК/РНК и компонентов катаболизма и регуляции клеточного цикла. В пределах интерактома были определены 9 рецепторов, которые регулировались отлично от контрлатеральной почки, включая потенциоальные ренопротективные лиганды рецепторы простогландинов и брадикинина, рецепторы аргинин-вазопрессина типа 1В и интегрина бета4. Интересно, что довольно широкий спектр молекул, который экспрессировался различно, ранее был описан как стрессовый ответ, ренопротекция и восстановление (т.е., MAPK3, MCP1, DICER1).

Обсуждение

Компенсаторный интерактом, регулирующий рост почки, указывает на значительные изменения транскрипции в контрлатеральной почке, возможно, это даст новые знания о механизмах, взаимодействиях и сигнальных механизмах, связанных с компенсаторным ростом, ренопротекцией и восстановлением почки.

Заключение

Использование транскриптомного подхода дало возможность оценить экспрессию генов в контрлатеральной почке в моделе плода с UUO. Дальнейшие исследования необходимы для оценки этих процессов и определения возможности использования полученных данных для пренатальной диагностики или даже лечения.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски