This must be hidden

Фукоидан

02.11.2018
40
0

Сведения об использовании бурых водорослей в качестве натурального лекарственного средства насчитывают более двух тысяч лет.  В 1913 году профессор Килин из Уппсальского университета в Швеции впервые обнаружил, выделил и охарактеризовал фукоидан. Оказалось, что фукоидан содержится преимущественно в матрице клеточной стенки различных видов бурых морских водорослей, таких как мозуку, комбу, лимумоуи, фукус и вакамэ.

 В последние годы исследователи активно изучают фукоидан и обнаруживают у него различные противораковые, противовирусные, нейропротекторные и иммуномодулирующие свойства.

Фукоидан – это природный сульфатированный полисахарид, состоящий в основном из остатков L-фукозы и сульфатных групп, также содержащий маннозу, глюкозу, ксилозу и глюкуроновую кислоту (Wu et al., 2016). Фукоидан, благодаря своей структуре, оказывает выраженный положительный эффект у людей, страдающих мочекаменной болезнью. Это происходит в том числе за счет того, что фукоидан уменьшает активность оксидазы гликолевой кислоты, а также модулирует активность фермента ксантиноксидазы, что способствует снижению концентрации оксалата в моче в 3,72 раза.

Было показано, что фукоидан нормализует активность фермента кальциевой АТФ-азы, что, тем самым уменьшая выделение кальция с мочой на 83%.

Фукоидан, содержащийся в экстракте Фукуса пузырчатого, повышает содержание антиоксиданта глутатиона в почечной ткани, уменьшая вероятность прикрепления кристаллов оксалата кальция к клеткам эпителия мочевых канальцев. Это уменьшает содержание оксалата и ионов кальция в тканях почки на 50,5% и 69,8%, соответственно (Veena et al.  JPP 2007).

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии