This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Камни мочевых путей в перспективе увеличивают риск развития рака мочевых путей: когортное исследование с выборкой из популяции

02.01.2014
52
0

Urinary tract stone raises subsequent risk for urinary tract cancer: a population-based cohort study

Li-Min Sun1,†, Cheng-Li Lin2,6, Yen-Jung Chang2,6, Ji-An Liang3,5,†, Shu-Hui Liu6,7, Fung-Chang Sung6, Chia-Hung Kao

Ключевые слова: камни мочевых путей, рак мочевых путей, выборка из популяции.

Цель

Оценить связь между уролитиазом (УЛ) и раком мочевых путей (РМП) у пациентов из Тайваня, поскольку результаты исследований, опубликованных на тему связи между мочекаменной болезнью и уротелиальным раком, не позволяют сделать каких-либо значимых выводов.

Пациенты и методы

Мы выполнили когортное исследование с выборкой из популяции, используя информацию из базы данных Тайваньской национальной системы страхования здоровья. Когорта пациентов с УЛ составила 21862 пациента, каждый пациент был параллельно рандомизирован с двумя пациентами из популяции, не имевшими УЛ, с учетом возраста, пола и года обращения по поводу заболевания.

Регрессионный анализ пропорциональных рисков по Коксу (Cox) был выполнен для оценки эффекта УЛ на риск РМП.

Результаты

Пациенты с УЛ демонстрировали статистически значимой более высокий риск развития РМП, чем пациенты в контрольной группе (скорректированный относительный риск 4,66; 95% доверительный интервал 2,97-7,30).

Риск был более выраженным у женщин, чем у мужчин.

Дальнейший анализ показал, что частота РМП была связана с частотой УЛ, и что риск развития РМП с течением времени становился все более дивергентным для этих двух групп.

Заключение

Тайваньские пациенты с УЛ, в особенности женщины, демонстрируют более высокий риск развития РМП в сравнении с пациентами без УЛ. Риск при этом растет с течением времени для пациентов с УЛ.

Комментарии