This must be hidden

L-карнитин

12.11.2016
165
0

L-карнитин (также левокарнитин) – это витаминоподобное вещество, родственное витаминам группы В. Основной его функцией является участие в энергетическом обмене и защите клеток от повреждения.

Карнитин-зависимое окисление жирных кислот является основным способом получения энергии для сперматозоидов. То есть, L-карнитин вместе с жирными кислотами используется сперматозоидами в придатке яичка в качестве источника энергии. L-карнитин не просто способствует лучшему образованию энергии из липидов, но также он модифицирует запасы свободного коэнзима-КоА, незаменимого для активации цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса) и выработки энергии.

L-карнитин также является одним из мощнейших антиоксидантов, защищающих мембраны сперматозоидов от токсичных активных форм кислорода. Pignatelli et al. продемонстрировал, что L-карнитин снижает уровень окислительного стресса путем изменения включения арахидоновой кислоты и протеинкиназы С в НАДФ-оксидазную систему. Также оказалось, что антиоксидантный эффект L-карнитина проявляется путем устранения из клетки токсичного ацетил-КоА и заменой поврежденных жирных кислот в фосфолипидах мембраны сперматозоидов.

Оказалось, что уровень L-карнитина в крови и эякуляте мужчин с бесплодием достоверно и значительно ниже, чем у фертильных мужчин (Ke Li, 2007; Vicari E, 2001; Gurbuz B, 2001). Уровень свободного L-карнитина в семенной плазме достоверно коррелирует с концентрацией подвижностью, жизнеспособностью сперматозоидов и может использоваться как биохимический маркер оценки качества лечения бесплодия (Li K, 2007).

L-карнитин встречается в неэфирной (собственно, L-карнитин и L-карнитина тартрат), и эфирной формах (пропионил-L-карнитин и ацетил-L-карнитина) Именно неэфирная форма L-карнитина позволяет достичь максимальных концентраций в плазме крови.

По результатам двойных слепых плацебо-контроллируемых исследований (Lenzi etal., 2004), прием L-карнитина в течение 6 месяцев сопровождался достоверным увеличением подвижности сперматозоидов. Причем эффект был более выраженным в более тяжелых случаях астенозооспермии.

Один из недавних мета-анализов показал, что прием L-карнитина уже через 3 месяца достоверно повышает общую подвижность, процент прогрессивной подвижности, снижает число патологических форм сперматозоидов (Shang XJ, 2015). Более того, прием L-карнитина позволяет улучшить выживаемость сперматозоидов в процессе криоконсервации (Banihani S, 2014) и даже увеличить вероятность благоприятного исхода ЭКО/ИКСИ (Wu ZM, 2012). Это происходит не только из-за улучшения ключевых параметров эякулята, но и благодаря сохранению целостности ДНК (Abad C, 2012)

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии