This must be hidden

Мака перуанская

17.10.2016
50
0

Мака перуанская (Lepidium meyenii, Клоповник Мейена) представляет собой травянистое двухлетнее растение семейства крестоцветных, произрастающее в высокогорных районах Анд в Перу. Его мясистые корни, используются в качестве продукта питания и лекарственного растения. На языке индейцев Кечуа и испанском языке его также называют мака-мака, Майно, Айяк Чичира и Айяк виллку.

Maкa является единственным видом своего рода с мясистым корнем, приблизительно напоминающем по форме перевернутую грушу. Отдельные растения Маки слегка различаются по размеру и форме корня, которая может быть треугольной, плоско-круглой, сферической, или прямоугольную. По цвету корень Маки может быть золотым или кремовым, красным, фиолетовым, синим, черным, или зеленым. Каждый из цветов является примером "генетически уникального разнообразия», так как растения с корнями одного цвета имеют общие родительские растения.

В последнее время определенные фенотипы (в Маке, «фенотип» относится в основном к цвету корня) распространяются исключительно в целях выяснения их различные питательных и лечебных Свойств. Мака с корнями кремового цвета является наиболее распространенной в Перу из-за её повышенной сладости и большого размера.

В дополнение к сахарам и белкам, корень Маки содержит уридин, глюкозинолаты яблочную кислоту и ее бензоильные производные, также содержит глюкотропеолин и м-метокси глюкотропеолин. Метаноловый экстракт корня маки также содержит (1R, 3S)-1-метил-тетрагидро-карболин-3-карбоновую кислоту, молекула, которая, как сообщается, оказывает множество воздействий на центральную нервную систему. Мака содержит химическое вещество под названием p-метоксибензилизотиоцианат, который по общему мнению, обладает свойствами афродизиака.

Многие из активных компонентов Маки перуанской могут быть разрушены или инактивированы кислым содержимым желудка, поэтому лекарственная форма в виде кишечно-растворимой капсулы позволяют доставить все действующие вещества в кишечник, исключая воздействие желудочного сока. Экстракт Маки перуанской показал способность увеличивать выработку фолликуло-стимулирующего гормона в гипофизе, что позволяет активизировать клетки Сертоли в яичках. Также было доказано, что применением Маки позволяет улучшить подвижность сперматозоидов и их концентрацию.

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии