This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Новое устройство и новый подход в лечении энуреза: первичные данные первой фазы исследования

21.01.2016
59
0

Цель

Новое устройство для лечения энуреза представляет собой датчик влажности, который помимо звукового сигнала создает еще и электрический импульс, которые вызывает сокращение мышц тазового дна и закрытие уретры, тем самым останавливая мочеиспускание. Цель данного исследования - протестировать теоретические принципы, описанные выше и определить является ли устройство безопасным. Второй задачей было определение эффективности устройства на небольшом количестве пациентов с энурезом.

Материалы и методы

Возраст пациентов составил в среднем 11 лет. Два поверхностных электрода располагали в положении на 3 и  9 часов на промежности. При активации датчика влажности возникал электрический импульс с частотой 50 Hz. Через 20 с сокращения мышц промежности, если пациент не выключал устройство, срабатывал звуковой сигнал. При этом ребенок также приучался к туалету. Всем пациентам, которые использовали прибор, также проводилась поведенческая терапия. Излечение считалось - сухие ночи в течение 1 месяца.

Результаты

У всех пациентов каждый или практически каждый день были эпизоды ночного недержания мочи. У 4 пациентов был моносимптомный энурез, а у 2 – немоносимптомный энурез. У 5 пациентов устройство сработало как и ожидалось, а один пациент продолжил мочиться в постель. Пять пациентов продолжили использование устройства и симптомы у них полностью исчезли. Не было явных побочных эффектов лечения.

Заключение

Представленное устройство работает как традиционный мочевой будильник с дополнением в виде стимуляции сокращения мышц промежности. Это имеет преимущество в том, что дети не мочатся в постель в течение проводимого лечения. Этот принцип доказан в исследовании, и устройство показало свою безопасность.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски