This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Однопортовая лапароэндоскопическая хирургия в детской урологии: опыт одного центра

06.01.2016
45
0

Цель

Целью данного исследования было оценить возможность выполнения и результаты однопортовой хирургии в детской урологии (LESS).

Материалы и методы

В исследовании были ретроспективно проанализированы данные детей (демографические, интраоперационные, применение обезболивания и осложнения), которым в одном медицинском центре в период с сентября 2010г по июль 2013г была выполнена операция  LESS. Во всех случаях доступ был осуществлен через пупок. Все операции выполняли с использованием гибкого лапароскопа, многоканального порта, стандартных 3-или 5 мм инструментов.

Результаты

В исследование включен 61 пациент (50 мальчиков, 11 девочек). Выполнены следующие операции: орхипексия у 18 детей, нефрэктомия у 15 детей, варикоцелэктомия у 11 и нефруретерэктомия у 9, резекция почки у 4 пациентов, уретеротомия у 1-го, также у 1-го орэктомия. При выполнении уретеролитомии выполнена конверсия. Интраоперационные осложнения включали в себя повреждение семявыносящего протока в одном случае при выполнении орхипексии у мальчика в постпубертате. Послеоперационные осложнения были у 6 пациентов: у 5 - II степени   и у одного - IIIb степени.

Заключение

Операции LESS в детской урологии выполнимы, безопасны и эффективны. Последующая оценка необходима для более точного определения их роли в детской урологии.

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2014 Декабрь
Выпуски