Патогенетическая терапия ДГПЖ, клинические рекомендации

15.12.2023
1346
0

К.Н. Истокский
Д.м.н., уролог, эндоуролог, онколоуролог, реконструктивный хирург, доцент кафедры урологии УГМУ, Екатеринбург, Россия.


14 апреля 2023 года в городе Тюмень состоялась научно-практическая конференция «Наука и практика в современной урологии и гинекологии», в формате которой Константин Николаевич Истокский, доктор медицинских наук, уролог, осветил тему патогенетической терапии ДГПЖ и представил клинические рекомендации.

Как известно, постоянство внутренней среды организма обеспечивают иммунная, нервная и эндокринная системы, воздействуя на клетки-мишени посредством гормонов, ростовых факторов, цитокинов и цитомединов – веществ пептидной природы. Цитомедины или биорегуляторные пептиды получают из тканей и органов благодаря разработанной отечественными исследователями методике и используют для лечения органа-мишени. Регуляторные пептиды поддерживают нормальное функционирование тканей и органов, обеспечивая коммуникацию на трех уровнях: системном (в т.ч. гормональном), нейрональном и локальном (внутри-/межклеточном). Для каждого пептида характерна плейотропность (множественность эффектов), и каждый эффект регулируется множеством пептидов. Кроме того, эти вещества обладают эффектом последействия, то есть непродолжительный курс лечения (1-3 недели) может запускать каскадную реакцию в органе длительностью 2-6 месяцев. Цитомедины регулируют синтез белка. При связывании с молекулой ДНК пептид активирует транскрипцию селективных генов, что приводит к образованию матричной РНК и синтезу белков, которые участвуют в процессах дифференцировки, пролиферации и апоптоза. 

Сегодня пептидные препараты находят терапевтическое применение в неврологии, офтальмологии, урологии и других областях при лечении различных патологических состояний. Создается все больше лекарственных средств на основе пептидов – за последнее время в Санкт-Петербургском институте биорегуляции и геронтологии разработаны более 30 пептидных лекарственных препаратов, более 40 пептидных БАД, более 10 косметологических продуктов. 

Основными пептидными препаратами предстательной железы, входящими в Фармакопею РФ, являются Раверон, Простатилен, Сампрост, Витапрост, Уропрост. В комплексе пептидов предстательной железы методом масс-спектрометрии выявлен пептид Lys-Glu-Asp-Pro, который представляет собой активное начало всех пептидных комплексов предстательной железы. Плейотропными свойствами регуляторных пептидов, входящих в состав препарата Витапрост, являются уменьшение степени отека и лейкоцитарной инфильтрации предстательной железы, нормализация секреторной функции эпителиальных клеток, уменьшение боли и дискомфорта, стимуляция мышечного тонуса мочевого пузыря. Путем расширения неповрежденных сосудов (эффект вазодилатации) препарат улучшает микроциркуляцию крови в стенке мочевого пузыря, микроциркуляцию в предстательной железе за счет уменьшения тромбообразования, антиагрегантной активности, препятствует развитию тромбоза венул в предстательной железе, нормализует параметры предстательной железы и эякулята, устраняет дизурические явления, улучшает копулятивную функцию. 

На увеличение предстательной железы влияет не только гормональный дисбаланс, но и хроническое воспаление предстательной железы. Цитомедины предстательной железы активируют синтез регуляторных белков и положительно влияют на процессы дифференцировки, пролиферации и апоптоза клеток. Так происходит поддержание клеточного резерва и функционала органа, замедляются процессы апоптоза и физиологического старения предстательной железы, как следствие, восстанавливается структура предстательной железы и ее функции. 

Спикер представил 2-х этапный алгоритм лечения ДГПЖ с помощью препарата Витапрост: применение суппозиториев Витапрост Форте №10 в течение 20 дней (1 суппозиторий 1 раз в сутки) на первом этапе и Витапрост таблетки №20 в течение 20 дней (по 1 таблетке 2 раза в день) на втором этапе. Витапрост прошел более 9 рандомизированных плацебо-контролируемых испытаний, которые доказали эффективность применения препарата при лечении пациентов с умеренно выраженными СНМП и инфравезикальной обструкцией, обусловленной ДГПЖ. Данное утверждение зафиксировано в российских клинических рекомендациях по лечению гиперплазии предстательной железы, утвержденных в 2020 году. 

Простатит и Витапрост 

Только в 10% случаев при простатите подтверждена бактериальная инфекция, однако, инфекционная этиология может достигать 74,2%. Зачастую назначается комбинированная терапия с антибиотиком. Фторхинолоны остаются стандартом антибиотикотерапии при хроническом простатите согласно рекомендациям европейской ассоциации урологов. Также среди схем антимикробной терапии при хроническом бактериальном простатите предложены такие препараты, как доксициклин, азитромицин, метронидазол. Другие группы антибиотиков при ХП не рекомендованы. Стоит отметить, что регуляторные пептиды обладают карго-эффектом, то есть способностью повышать трансмембранный перенос других молекул. Таким образом повышается активность антимикробных и противовоспалительных препаратов. Витапрост Плюс – единственный лекарственный препарат, разработанный специально для лечения бактериального простатита. Содержит суточную дозировку антибиотика – Ломефлоксацина 400 мг, принадлежащего к группе фторхинолонов. Ректальный путь введения обеспечивает быстрое попадание молекулы в лимфатические пути. Курс лечения продолжается до исчезновения возбудителя в секрете предстательной железы и составляет от 10 до 30 дней. 

Докладчик познакомил коллег с дополнительным направлением для применения препарата Витапрост плюс – инвазивные вмешательства на предстательной железе. Предварительный курс терапии длительностью от 7 до 21 дня обеспечивает подготовку предстательной железы к операции и снижает вероятность осложнений. 

Завершая выступление, Константин Николаевич обратил внимание на задачи пептидов в послеоперационном периоде: улучшение микроциркуляции в предстательной железе за счет уменьшения тромбообразования, антиагрегантной активности, препятствие развитию тромбоза венул в предстательной железе, уменьшение боли и дискомфорта, устранение дизурических явлениий, улучшение копулятивной функции. 

Материал подготовила Шадеркина В.А. 

Комментарии