This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Первый опыт применения аутологичных богатых тромбоцитами мембран для уретропластики при дистальных формах гипоспадии

02.07.2014
55
0

Цель

Фибрин, богатый тромбоцитами (PRF), имеет структурные и биологические свойства, которые способствуют заживлению тканей. В этом проспективном исследовании мы оценили эффективность и безопасность применения аутологичных PRF мембран для укрытия уретры при коррекции дистальных форм гипоспадии.

Материалы и методы

В проспективное исследование было включено 33 пациента, которым было выполнено оперативное лечение гипоспадии в период с июня 2010 по сентябрь 2011. Уретропластику выполняли по методике Дюплей. Во время операции отбирали 5-10 мл крови пациента, которую сразу же центрифугировали. PRF сгусток превращали в плотную фибриновую мембрану с четким клеточным составом и архитектурой. Этой мембраной укрывали неоуретры. Мы оценили предоперационное состояние и частоту осложнений. Результаты сравнивали с контрольной группой, где выполняли ту же операцию, но с другими материалами для укрытия уретры.

Результаты

Средний период наблюдения составил 8 месяцев (от 6 до 18), свищ уретры возник у 2 из 33 пациентов. Других осложнений не было. Не было также осложнений, связанных с забором крови. Не было статистически значимых различий с контрольной группой (p = 0.65).

Заключение

Применение мембраны PRF является безопасной и эффективной техникой. В свяхи с тем, что эта процедура является дополнительной в ходе операции по коррекции гипоспадии, она может помочь снизить частоту послеоперационных осложнений, в случаях когда невозможно укрытие уретры здоровыми тканями.

Preliminary experience with the use of an autologous platelet-rich fibrin membrane for urethroplasty coverage in distal hypospadias surgery

A. Guinot , A. Arnaud, O. Azzis, E. Habonimana, S. Jasienski, B. Frémond

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски