This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Послеоперационные инфекционные осложнения и периоперационное использование антибиотиков у детей при выполнении операций на органах мочеполовой системы

10.07.2016
72
0

Введение

Послеоперационные инфекционные осложнения (PSIs) можно предотвратить мерами профилактики. Однако, не существует рекомендаций по использованию антибиотикопрофилактики при выполнении операции на органах мочеполовой системы у детей.

Цель

В данной работе указана частота PSIs при неэндоскопических операциях на органах мочеполовой системы у детей в нашей клинике. Второй целью было оценить связь PSI с другими периоперационными параметрами, такими как, класс раны и периоперационные назначения антибиотиков.

Дизайн исследования

Данные были получены на основании неэндоскопических операции, проведенных за период с августа 2011 по апрель 2014года. Первично оценивали частоту PSIs. PSIs классифицировали на поверхностные (SS) и глубокие (D/OS), в соответствии с рекомендациями Центра по контролю заболеваний и профилактике инфекции мочеполовой системы (UTI). PSIs дальше разделяли на WC1 и WC2 и периоперационное использование антибиотиков. При помощи статистических методов оценили частоту PSI при операциях WC1 и WC2 .

Результаты

В исследование были включены данные о 1185 пациентах, которым было выполнено 1384 операции; 1192 были доступны для последующего наблюдения. Мы выявили 10 PSIs (0.83%). Из них 6 были SS, 1 - D/OS и 3 - ИМП. Частота PSI при WC1 (885 ран) и WC2 (307 ран) операциях составила 0.34% и 2.28% соответственно, p < 0.01. Относительный риск инфицирования при операциях WC2 составил 6.7 (CI 1.75–25.85, p = 0.0055). Частота инфицирования при операциях WC1 была схожей между теми, кому проводилась и не проводилась антибиотикопрофилактика (0.35% против 0.33%). При всех операциях WC2 назначались антибиотики.

Обсуждение

Послеоперационные инфекционные осложнения значительно влияют на послеоперационную заболеваемость. В некоторых исследованиях было показано, что PSI могут удвоить затраты на лечение и длительность госпитализации, пребывание в палатах интенсивной терапии и могут влиять на смертность пациентов. Наше исследование показало, что PSI при операциях WC1 низкая и не зависит от того, проводилась ли антибиотикопрофилактика или нет (0.35% и 0.33%). При операциях типа WC2 частота инфекционных осложнений в 6.7 раза выше.

Заключение

При операциях типа WC1 частота инфекционных осложнений составляет около 0.3%, что не зависит от приема антибиотиков. При операциях типа WC2 частота инфекционных осложнений выше в 6.7 раз, в этих случаях показано проведение интраоперационной антибиотикопрофилактики.

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал Детской урологии) 2015 Декабрь
Выпуски