This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Повышенная экспрессия гена-1 астроцитов в гистологически благоприятной опухоли Вильмса и ее связь с плохим прогнозом

28.07.2014
50
0

Цель

Ген-1 астроцитов (AEG-1) связан с канцерогенезом и прогрессией различных опухолей в организме человека. Однако роль экспресии AEG-1 и его значение для опухоли Вильмса остаются не изученными. В этом исследовании мы оценили экспрессию AEG-1 и её связь с прогнозированием гистологически благоприятной опухоли Вильмса.

Материалы и методы

У 38 пациентов с опухолью Вильмса было проведено иммуногистохимическое исследование для оценки экспрессии AEG-1. Всем пациентам была выполнена радикальная нефрэктомия в период с января 2003 по июнь 2008 с последующим лечением в соответствие с протоколом Национальной группы по изучению опухоли Вильмса (National Wilms Tumor Study Group). Для оценки связи экспресии AEG-1 и клинических параметров была выполнена статистическая обработка.

Результаты

Мы обнаружили экспрессию AEG-1 у 17 из 38 (44.7%) пациентов. Экспресиия AEG-1 значительно коррелировала с клинической стадией (p = 0,019) и наличием рецидива (p = 0,023). Важно отметить, что у пациентов с высоким уровнем экспрессии AEG-1 была меньшая безрецидивная и общая выживаемость по сравнению с пациентами с низкой экспрессией AEG-1 (p = 0.011 и p = 0.013).

Заключение

Экспрессия AEG-1 связана с результатами лечения опухоли Вильмса, AEG-1 может являться новым и ценным прогностическим фактором у пациентов с опухолью Вильмса.

Astrocyte elevated gene-1 overexpression in histologically favorable Wilms tumor is related to poor prognosis

Feng Guo, Li-Juan Zhang, Wei Liu, Gang Wang, Hai-Yan Liu, Yu-Lin Wang, Rui Ma, Rong-De Wu

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски