Преконцепционная подготовка мужчин: роль питания и комплексов нутриентов. Часть 1

16.06.2023
822
0

В.А. Божедомов, И.А. Кононенко

Сведения об авторах:

  • Божедомов В.А. – д.м.н., заведующий клиникой «Мужское здоровье», профессор кафедры урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины (ФФМ) ГОУВПО «МГУ им. М.В. Ломоносова», ведущий научный сотрудник ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова» Минздрава России; Москва, Россия; РИНЦ Author ID 718718; https://orcid.org/0000-0003-2750-0382 
  • Кононенко И.А. – к.м.н., заместитель главного врача по медицинским вопросам клиники эстетической медицины «Галактика», врач-диетолог «Центра превентивной и интегративной медицины»; Санкт-Петербург; Россия 

ВВЕДЕНИЕ

Мужское бесплодие – симптом многих заболеваний и состояний. Это многофакторный патологический процесс, который может являться следствием таких состояний, как варикоцеле, крипторхизм, гипогонадизм, хромосомные аномалии, системные заболевания (диабет, хроническая почечная недостаточность и др.), но у 30-40% бесплодных мужчин причина ухудшения качества спермы остается не ясна. Снижение количества и качества сперматозоидов – аномальная морфология, низкая подвижность и другие функциональные нарушения, – при отсутствии каких-либо потенциально повреждающих факторов в анамнезе, анатомических дефектов при физикальном обследовании и нормальных уровнях половых гормонов (гонадотропины и стероиды) обозначают как «идиопатическое мужское бесплодие» [1, 2]. 

Среди факторов, которые приводят к таким «идиопатическим» нарушениям, можно выделить: 1) неустановленные генетические дефекты, нередко возникающие de novo (точечные мутации, полиморфизмы генов, изменение числа копий генов и др.) и 2) факторы образа жизни, которые, с одной стороны, включают вредные факторы среды (курение, злоупотребление алкоголем, перегревание, тяжелые металлы, хлорорганические соединения и др.), с другой – неправильное питание и дефицит различных нутриентов [1, 3, 4]. 

Особенности питания – как недостаточное, так и избыточное употребление разных групп продуктов (белки, жиры, углеводы), а также роль отдельных нутриентов (витамины, микроэлементы, аминокислоты и др.) давно являются предметом обсуждения. Исторически такие медицинские методы лечения, как диетотерапия, фитотерапия, назначение витаминов и других биологически активных добавок к пище использовались для повышения мужской фертильности. Эти вещества привлекают врачей за их терапевтический эффект при минимальной токсичности. Использованию комплексов нутриентов для восстановления сниженной репродуктивной функции мужчин посвящено значительное число работ, ставших предметом обсуждения в нескольких мета-анализах последних лет [5, 6]. Авторы этих работ сделали вывод, что антиоксидантная терапия нутриентами оказывает положительное влияние на показатели спермограммы, беременности и живорождения у субфертильных пар, в т.ч. проходящих циклы вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). Однако, как отмечают авторы этих публикаций, имеющиеся эмпирические данные по-прежнему противоречивы, уровень их доказательности низкий. В то же время, совсем недавно исследование «Мужчины, антиоксиданты и бесплодие» (MOXI) показало, что антиоксиданты не улучшают параметры спермы или целостность ДНК по сравнению с плацебо у бесплодных мужчин с мужским фактором бесплодия; более того, кумулятивный показатель живорождения не отличался через 6 месяцев между группами антиоксидантов и плацебо (15% против 24%) [7]. В данной статье с позиции фундаментальных наук (физиология и биохимия) и, одновременно, данных клинической медицины на основе актуальных публикаций и мета-анализов рассмотрена возможность использования различных нутриентов для преконцепционной подготовки мужчин. 

Читать полную версию

Источник: https://ecuro.ru/sites/default/files/ecu1_2023_128-137_bozhedomov_1.pdf

Комментарии

Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №1 за 2023 год
Журнал "Экспериментальная и клиническая урология" Выпуск №1 за 2023 год
Выпуски