This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Роль эндоскопического лечения ПМР в снижении активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы

19.07.2014
49
0

Цель

Цель данного исследования является оценка роли эндоскопического лечения ПМР в снижении активности ренин-ангиотензин-альдостероновой системы.

Материалы и методы

Из 115 пациентов с диагностированным и пролеченным ПМР 63 было выполнено эндоскопическое введение гуалуроновой кислоты (Deflux) под устье мочеточника (99 мочеточников). У пациентов отслеживали ИМП, скорость клубочковой фильтрации (СКФ), активность ренина плазма (АРП), рубцевание почечной паренхимы, персистирование или появление контрлатерального ПМР.

Результаты

Наиболее часто встречался ПМР III степени (38%), в большинстве случаев ПМР был первичный (60%). Дооперационное обследование показало повышенную АРП в большинстве случаев (68%). При ПМР I степени отмечалось наиболее выраженное снижение АРП после одной эндоскопической коррекции ПМР. АРП была значительно ниже у пациентов с ПМР I и II степени, тогда как у пациентов со степенью III значения стали увеличиваться после достижения надира. Это увеличение АРП коррелирует с персистированием симптомов и повторным появлением ПМР у некоторых пациентов.

Заключение

Уровень АРП можно использовать как индикатор лечения ПМР. Также его можно использовать в мониторинге прогрессии заболевания и оценке эффективности лечения.

Role of endoscopic treatment of vesico-ureteric reflux in downgrading renin angiotensin system activation

Ajay Verma, Shasanka S. Panda, Minu Bajpai

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски