This must be hidden

Шелковица белая

19.02.2020
112
0

Шелковица белая (лат. Morus alba) или тутовое дерево происходит из восточных районов Китая, где она культивируется уже около четырёх тысяч лет.

В высоту шелковица достигает 15-18 м.

Различные части шелковицы содержат множество биологически активных веществ, имеющих широкий спектр применения.

В частности, шелковица содержит:

  • Алкалоиды (1-деоксиноиримицин)
  • Халконы
  • Флавоноиды (морузин, куванон)
  • Стильбеноиды (морацин В, халкоморацин, мулберрофураны)

Многочисленные исследования показали выраженную прямую антибактериальную активность, как суммарного экстракта шелковицы, так и отдельных его компонентов. Так, было показано, что экстракт Шелковицы белой ингибирует рост Грам-отрицательных бактерий. В частности, в антибактериальный спектр суммарного спиртового экстракта входит и кишечная палочка (E.coli), являющаяся самым частым возбудителем хронического пиелонефрита. Отдельные активные вещества из экстракта шелковицы, в частности, Albanol B и Mulberrofuran G показали свою активность не только в отношении кишечной палочки, но и других патогенных микроорганизмов, таких как сальмонеллы, эпидермальный и золотистый стафилококк.

Экстракт шелковицы также обладает противовоспалительным эффектом за счет уменьшения выработки провоспалительных молекул.

Флавоноидная фракция экстракта шелковицы, содержащая циклокоммунол, морузин и куванон Е, продемонстрировала высокую антибактериальную активность в отношении метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). В случае применения вместе с антибиотиками, в частности с ванкомицином, ципрофлоксацином, сочетание активных компонентов экстракта Шелковицы белой усиливало активность антибактериальных средств и предотвращало развитие резистентности.

Экстракт Шелковицы белой оказывает выраженный многогранный положительный эффект на состояние противоинфекционного иммунитета. Он заключается в усилении выработки противовоспалительных цитокинов (IFN-γ, IL-12, и TNF-α), усилении активности макрофагов и внутриклеточного растворения бактерий.

Помимо борьбы непосредственно с бактериями, один из компонентов шелковицы, 1-деоксиноиримицин (1-ДНИ), уменьшает образование бактериальных биопленок и разрушает их структуру.

Тематики и теги

Комментарии