This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Сравнение МРТ и нефросцинтиграфии в оценке выраженности повреждения паренхимы почек у пациентов с пузырно-мочеточниковым рефлюксом

24.07.2014
41
0

Цель

Целью данного исследования является сравнение точности нефросцинтиграфии при использовании DMSA и МР-урографии в диагностике повреждений почечной паренхимы.

Материалы и методы

В исследование было включено 25 детей с острым пиелонефритом и ПМР в анамнезе, которым была проведена нефросцинтиграфия DMSA и МР-урография для оценки выраженности рубцевания почечной паренхимы. Расшифровку исследований проводили 2 радиолога. Различающиеся по данным DMSA–МРУ исследования были повторно оценены и принято общее решение.

Результаты

В отношении 18 почек у 15 пациентов был достигнут консенсус по данным двух исследований, из них в 5 случаях изменения почечной паренхимы были расценены как невыраженные, в 6 – как умеренные и в 7 – как значительные. Хотя нефросцинтиграфия DMSA и МР урография оказались сопоставимыми в выявлении рубцевании паренхимы почек, МРТ позволила определить точный диагноз в 11 из 12 спорных случаев. МРТ имела гораздо более высокий уровень согласованности среди исследователей (kappa -0,96) в отношении обеих почек по сравнению с 0.71 для правой почки и 0.86 для левой почки.

Заключение

Наши данные показали, что проведение МР-урографии имеет большую точность в определении степени рубцевания почечной паренхимы.

Comparison of magnetic resonance urography to dimercaptosuccinic acid scan for the identification of renal parenchyma defects in children with vesicoureteral reflux

W.H. Cerwinka, J.D. Grattan-Smith, R.A. Jones, M. Haber, S.B. Little, D.E. Blews, J.P. Williams III, A.J. Kirsch

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски