This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Стресс-тесты с прокладкой с увеличением нагрузки для диагностики стрессового недержания мочи

15.10.2014
158
0

Цель

Целью исследования стала оценка способности стресс-тестов c прокладкой с увеличением нагрузки (в положении лежа, прыжки на месте и прыжки на батуте) к выявлению стрессового недержания у женщин.

Методы

В проспективном исследовании приняли участие 147 женщины, субъективно испытывавшие стрессовое и смешанное недержание мочи. При объеме мочевого пузыря 300 мл всем пациенткам последовательно выполнялись три теста с прокладкой. Девятнадцати женщинам выполнены дополнительные тесты с прокладкой на батуте, чтобы проверить достоверность теста. Девять женщин без недержания мочи также прошли тест с прокладкой на батуте с целью выявления возможного подтекания мочи в ходе испытания.

Результаты

Семьдесят две женщины (49%) имели недержание мочи в клиностазе, 136 (93%) имели утечку при прыжках на месте и 146 (99%) испытывали недержание мочи во время стресс-теста на батуте. Различия между тестами с прокладкой были значительными с р <0,005. Корреляция между двумя стресс-тестами на батуте была высокой - 0,8. Ни одна из девяти континентных женщин не потеряла мочу во время стресс-теста на батуте.

Заключение

Стресс-тест в клиностазе имеет низкую чувствительность и, следовательно, часто может быть ложно отрицательным. Стресс-тест - прыжки на месте -является простым для выполнения и подходит для повседневного использования. Женщинам, субъективно ощущающим недержание мочи, но отрицательным стресс-тестом с прыжками на месте можно выполнить тест с прокладкой на батуте для фиксации стрессового недержания. Стресс-тест на батуте также прост в исполнении и выявляет утечку у 91% женщин с отрицательным тестом при прыжках на месте.

Neurourol. Urodynam. 33: 1135-1139, 2014 © 2013 Wiley периодика, Inc

Liv Rimstad*, Elsa Skjønhaug Larsen, Hjalmar A. Schiøtz and Sigurd Kulseng-Hanssen

Комментарии