This must be hidden

Цинк

18.10.2016
58
0

Цинк является вторым по распространенности (после железа) микроэлементом в тканях человека. Рекомендуемая суточная норма потребления (в соответствии с Методическими рекомендациями Роспотребнадзора МР 2.3.1.1915-04 "Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ") составляет 12 мг/сут. Хотя Zn содержится в большинстве видов пищевых продуктов, таких как красное мясо, белое мясо, рыба и молоко, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что одна треть населения мира испытывает недостаток в цинке. Самой распространенной причиной дефицита цинка во всем мире является неадекватное потребление в результате диеты с низким содержанием цинка или высоким содержанием фитиновой кислоты. Кроме того, увеличенные потери цинка с мочой могут возникать в условиях, связанных с катаболизмом мышечной ткани, или ятрогенно при длительном применении определенных лекарств.

Цинк в виде цитрата экскретируется из предстательной железы в виде низкомолекулярного комплекса. Концентрация цинка в семенной плазме в 100 раз выше таковой в плазме крови. Известно, что уровень цинка в семенной плазме обычно отражает общую секреторную функцию предстательной железы. После эякуляции половина количества этого комплекса перераспределяется и связывается со средне- и высокомолекулярными соединениями, образующимися в семенных пузырьках. Снижение концентрации цинка в семенной может быть результатом неадекватного потребления, снижения абсорбции в кишечнике, увеличения потерь или увеличенной потребности.

Конечно, недостаток цинка сам по себе не сделает мужчину бесплодным, но цинк является ключевым фактором для правильной работы многих частей репродуктивной системы. Цинк - это всего лишь один из компонентов, но он взаимодействует с более чем 300 различными ферментами в организме, поддерживая его нормальное функционирование. Без него клетки репродуктивных органов не смогут правильно делиться; уровни эстрогена и тестостерона могут выйти из равновесия, и репродуктивная система будет функционировать не оптимальным образом.

В репродуктивном процессе цинк имеет множество важных функций. Он необходим для зачатия, имплантации и благоприятного исхода беременности. Цинк играет многогранную роль в функциональных свойствах сперматозоидов. Цинк влияет на текучесть липидов и, таким образом, на стабильность биологических мембран. Он также влияет на стабильность хроматина в сперматозоидах. Цинк участвует в образовании свободных радикалов кислорода и может играть регуляторную роль в процессе конденсации и акросомной реакции. Однако, мало известно о роли цинка в семенной плазме или сыворотке в отношении глобальной функциональной компетентности сперматозоидов человека, таких как способность сперматозоидов проникать через цервикальную слизь или их способность к оплодотворению.

Существует множество доказательств того, что цинк играет ключевую роль в сперматогенезе и стероидогенезе. В ряде исследований было отмечено достоверное снижение уровня цинка у мужчин с олиго- и азооспермией (Ali H, 2005). Когда в мужском репродуктивном тракте обнаруживается низкий уровень цинка, могут проявляться различные расстройства:

  • Незрелость сперматозоидов: цинк необходим для синтеза наружной мембраны и хвоста сперматозоида. Без этого сперматозоиды не могут созреть до стадии, которая дает им мобильность и силу, чтобы совершить долгое путешествие через влагалище, шейку матки и в матку для оплодотворения.
  • Хромосомные изменения: низкие уровни цинка также могут быть причиной хромосомных дефектов в сперме, которые могут вызывать выкидыш даже при оплодотворении и имплантации.

Прием препаратов содержащих цинк оказывает многогранное позитивное воздействие на фертильность.

Во-первых, цинк является кофактором для нескольких сотен металлоферментов, особенно ферментов, ответственных за синтез белка. Он влияет на фосфолипазы, таким образом, модулируя стабильность биологических мембран. Прием цинка стабилизирует плазматическую мембрану сперматозоидов, играя важную роль в подготовке к завершению конденсации генетического материала и акросомной реакции. Добавление цинка в рацион также улучшает синтез металлотионеинов (низкомолекулярные Zn-связывающие белки), которые обладают свойствами защиты спермы от повреждения; металлотионеины обладают свойством защищать биологические ткани от повреждения окислительного стресса путем захвата вредных свободных радикалов, таких как супероксид и гидроксильные радикалы.

Во-вторых, исследования показали, что прием цинка увеличивает стабильность хроматина сперматозоидов.

В-третьих, цинк играет важную роль в развитии яичек и вторичных половых признаков. Цинк действует как фактор роста, иммунный регулятор и криопротектор с противовоспалительными эффектами. Пониженный уровень цинка может приводить к гипогонадизму, уменьшает объем семенника, неадекватное развитие вторичных половых признаков и атрофию семенных канальцев, с отрицательными эффектами.

Крупный мета-анализ 20 исследований (Zhao et al, 2016), включавших 2685 мужчин, убедительно показал следующее: во-первых уровень цинка у бесплодных мужчин достоверно ниже, чем у мужчин с нормальной фертильностью; во-вторых, применение препаратов цинка позволяет увеличить объём эякулята, концентрацию сперматозоидов, улучшить морфологию, подвижность сперматозоидов.

Прием цинка извне приводит к повышению уровня тестостерона, лютеинизирующего гормона (Jalali GR et al, 2010). Более того, прием препаратов цинка в течение четырех недель предотвращал снижение уровня тестостерона при выматывающих физических нагрузках (Kilic M et al, 2006)

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии