У мужчин, прошедших первичную оценку фертильности, распространенность пролактиномы в 35 раз выше, чем в общей популяции

25.02.2022
3559
0

Гиперпролактинемия – это состояние, характеризующееся повышением уровня пролактина в сыворотке крови.  Причины гиперпролактинемии подразделяются на патологические и физиологические.  Пролактинома – это гормонально активная опухоль передней доли гипофиза, вырабатывающая избыточное количество пролактина. Патологическая гиперпролактинемия часто приводит к бесплодию. В исследовании ученые анализировали распространенность пролактиномы и гиперпролактинемии у мужчин, обратившихся в клинику для исследования фертильности. В результате анализа данных ученые выявили, что распространенность гиперпролактинемии и пролактином выше у мужчин с нарушенной фертильностью.

Исследователи провели ретроспективный обзор мужчин, обратившихся для первичной оценки фертильности в специализированное медицинское учреждение в период с 1999 по 2018 год. У мужчин с измеренным уровнем пролактина определялась распространенность гиперпролактинемии и пролактиномы. Ученые сравнили клинические характеристики мужчин с гиперпролактинемией и без нее. Для определения факторов, связанных с гиперпролактинемией, использовали однофакторный и многопараметрический анализ. Исследователи оценили влияние гиперпролактинемии и пролактиномы на уровень тестостерона, параметры спермы и исходы беременности после лечения.

В общей сложности у 3101 мужчины был измерен уровень пролактина в сыворотке крови. У 65 (2,1%) мужчин была диагностирована гиперпролактинемия. У пациентов с повышенным пролактином отмечался более низкий уровень тестостерона (медиана 280 нг/дл против 313 нг/дл, P = 0,038) и более низкое общее количество подвижных сперматозоидов (медиана 7,0 млн vs 34,7 млн, P = 0,001) по сравнению с мужчинами нормальным уровнем пролактина. У 43,1% мужчин с гиперпролактинемией была олигоспермия по сравнению с 21,5% мужчин без гиперпролактинемии (P<0,001). Однофакторный анализ показал, что мужчины с повышенным уровнем лютеинизирующего (ЛГ) (ОР 1,077, р = 0,001) и фолликулостимулирующего гормонов (ФСГ) (ОР 1,032, р = 0,002) чаще имели гиперпролактинемию. Также у мужчин с олигоспермией чаще наблюдался повышенный уровень пролактина (ОР 2,334, р = 0,004). При многопараметрическом анализе ни гормональные параметры, ни олигоспермия не были связаны с повышенным уровнем пролактина (P>0,05). Из 65 мужчин с гиперпролактинемией у 11 (17%) была диагностирована пролактинома, в результате чего общая распространенность составила 11 из 3101 (0,35%).

Общая распространенность пролактиномы в когорте мужчин, прошедших оценку фертильности, была в 35 раз выше, чем распространенность среди мужчин в общей популяции.

Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33766719/

Еще материалы

Тематики и теги

Комментарии