This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Влияние ботулинического токсина на симптомы и уродинамические параметры у детей с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря

06.07.2014
51
0

Цель

Оценить клиническую и уродинамическую эффективность ботулинического токсина в лечении детей с недержанием мочи, вызванным нейрогенной гиперактивностью мочевого пузыря.

Пациенты и методы

В исследование были включены 17 детей в возраст от 6 до 17 лет (средний возраст 11 лет), которым проводилось лечение препаратом ботулинического токсина. МЫ оценили эффективность коррекции недержания мочи, длительность ответа на лечение и уродинамические параметры до и через 1-3 месяца после лечения.

Результаты

Мы выявили значительное уменьшение частоты эпизодов недержания мочи (p = 0.036); у 6 из 17 пациентов было снижение более чем на >90%, при последующем наблюдении у трех пациентов было снижение 50–90% частоты эпизодов недержания мочи. Средняя длительность ответа составила 15 месяцев (3–42 месяца). Средний объем мочевого пузыря увеличился с 380 ± 148 мл до 453 ± 147 мл (p = 0.078), максимальное детрузорное давление снизилось с 45 ± 31 см водного столба до 32 ± 21 (p = 0.030), также снизилось количество пациентов с сокращениями детрузора в фазу наполнения с 12 до 3 (p = 0.005). У пациентов с низким комплаенсом мочевого пузыря либо не отвечали на лечение либо у них была короткая длительность ответа. В последующем у 8 пациентов была выполнена аугментация мочевого пузыря из-за персистирующего недержания мочи.

Заключение

У трети пациентов детского возраста с нейрогенной дисфункцией мочевого пузыря отмечается хороший ответ на лечение с применением ботулинического токсина. У многих пациентов длительность клинического ответа оказывается больше ожидаемой. У пациентов с исходно низким комплаенсом мочевого пузыря отмечается худший результат лечения.

Effect of onabotulinumtoxinA treatment on symptoms and urodynamic findings in pediatric neurogenic bladder

M. Kask, R. Rintala, S. Taskinen

Комментарии

Journal of Pediatric Urology - Журнал "Детская урология"
Journal of Pediatric Urology (Журнал детской урологии), 2014 Апрель
Выпуски