This must be hidden
При поддержке препарата АФАЛАЗА

Возможности фитотерапии в комплексном лечении камней мочеточника

01.03.2017
81
0

Дутов В.В.1 , Румянцев А.А.2 , Подойницын А.А.1 , Попов Д.В.2 , Мамедов Э.А.-о.1 , Поздняков К.В. 1 . Буймистр С.Ю.1 , Бондаренко В.И.1 1 ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского», г. Москва, 2 МУ «ГКБ г.о. Жуковский», Московская область

Введение: Несмотря на развитие и совершенствование медицинского инструментария и методик оперативного удаления камней, применение консервативного воздействия, направленного на обеспечение самостоятельного отхождения камней и их фрагментов, не теряет своего значения.

Цель: оценить эффективности применения препарата «Пролит-Септо» в комплексном лечении пациентов с камнями мочеточника.

Материалы и методы. На базе ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского» и МУ «ГКБ г.о. Жуковский» проведено сравнительное проспективное плацебонеконтролируемое нерандомизируемое исследование, включающее 86 пациентов с единичными диагностированными конкрементами проксимального или дистального отделов мочеточника. Наиболее часто конкременты локализовались в дистальной части мочеточника – 68 (79 %) пациентов. Использовали две схемы лечения: основную и контрольную. Основная схема включала назначение стандартной терапии – спазмолитиков и анальгетиков (дротаверин 40 мг 3 раза в сутки), а так же дополнительное назначение препарата «Пролит-Септо» в дозировке 2 капсулы трижды в сутки. Контрольная схема включала назначение только спазмолитиков и анальгетиков (дротаверин 40 мг х 3 раза в сутки). Оценку выраженности болевой симптоматики на фоне лечения мы осуществляли с использованием Числовой Рейтинговой Шкалы боли.

Результаты. Общая вероятность отхождения конкрементов, локализованных в дистальной части мочеточника, была достоверно выше в группе пациентов, получавших «Пролит-Септо», по сравнению с группой пациентов, получавших только стандартную терапию (85 % vs 66%, соответственно; р=0.02). Медиана интенсивности болевой симптоматики на фоне использования основной схемы лечения была достоверно меньше (р=0.003), по сравнению с результатами использования контрольной схемы. Назначение препарата способствовало меньшей интенсивности болевых приступов и частоте повторных интенсивных болевых приступов, как в случае первой недели, так же и при более длительном наблюдении за пациентами.

Оценка общей вероятность миграции конкрементов в дистальный отдел мочеточника на фоне использования консервативной терапии продемонстрировала тенденцию в пользу использования основной схемы лечения. В основной группе этот показатель составил 52%, а в контрольной – 32 %. Разница между построенными кривыми статистически не различалась (р = 0,17). Медиана миграции конкремента в дистальный отдел мочеточника у пациентов, получавших лечение по основной схеме, составила 6 суток, в то время как во второй группе не отмечено достижения этого показателя.

Комментарии