9-тетрагидроканнабинол приводит к тестикулярной недостаточности

14.02.2022
1529
0

9-тетрагидроканнабинол (ТГК) – психоактивное вещество, содержащееся в соцветиях и листьях конопли. ТГК взаимодействует со специфическими рецепторами на поверхности нейронов, эндотелия, клеток иммунной системы и половых желез. Помимо его влияния на центральную нервную систему, ввиду его употребления молодежью, актуальным является изучение его воздействия на репродуктивную систему. В настоящем исследовании определялся эффект ТГК на яички самцов и репродуктивное здоровье у приматов. Хроническое воздействие ТГК привело к значительной дозозависимой атрофии яичек, повышению уровня гонадотропина и снижению уровня половых стероидов в сыворотке крови.

Исследование проводилось на взрослых самцах макак-резусов в возрасте 8–10 лет (n = 6). Ежедневно ТГК добавлялся в пищу макакам в медицинских и рекреационных дозах. Основными показателями исхода были: объем яичек и ширина головки придатка яичка, сывороточные уровни ингибина В, альбумина, общего тестостерона, пролактина, фолликулостимулирующего гормона, эстрадиола и лютеинизирующего гормона, объем спермы, подвижность, морфология и концентрация сперматозоидов.

При каждом увеличении дозы ТГК на 1 мг/кг/день отмечалось сокращение общего двустороннего объема яичек на 11,8 см3 (95% ДИ: 8,3–15,4). В целом средний двусторонний объем яичек уменьшился на 58%. Кроме этого, наблюдалось значительное дозозависимое снижение среднего уровня общего тестостерона на 1,49 нг/мл (95% ДИ: 0,83-2,15) и уровня эстрадиола на 3,8 пг/мл (95% ДИ: 2,2-5,4), а также значительное увеличение уровней фолликулостимулирующего гормона на 0,06 нг/мл (95% ДИ: 0,02–0,10), лютеинизирующего гормона на 0,16 нг/мл (95% ДИ: 0,08–0,25) и пролактина на 7,4 нг/мл (95% ДИ: 3.4-11.3). Статистически значимых изменений в показателях эякулята выявлено не было.

У макак-резусов хроническое воздействие ТГК привело к значительной дозозависимой атрофии яичек, повышению уровня гонадотропина и снижению уровня половых стероидов в сыворотке, что свидетельствует о первичной тестикулярной недостаточности. Необходимы дальнейшие исследования для определения обратимости этих побочных эффектов после прекращения приема ТГК и для проверки результатов в когорте людей.

Источник:  https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/35090702/

Еще материалы

Комментарии

Еще материалы
Новости по теме