Энтомотерапия – новый тренд в лечении заболеваний предстательной железы

16.11.2023
1050
4

14-16 сентября 2023 г. в Казани состоялся XXIII Конгресс РОУ. 

Центром внимания на конгрессе стали доклады о заболеваниях предстательной железы - границы терапии и хирургии, текущая оценка эффективности реальной практики лечения. Ведущие урологи обсудили новые возможности фармацевтики в урологической практике, перспективы хирургии в онкоурологии, инфекции в урологии; мужское здоровье - достижения настоящего времени и перспективы.

Во второй день мероприятия доклад «UPOINTS-реалии клинической практики» представил д.м.н., профессор Аль-Шукри Адель Сальманович. 

 

Распространённость хронического простатита (ХП) увеличивается с каждым годом. Симптомы данного заболевания наблюдаются у 30-75% мужского населения. По данным ВОЗ в США ежегодно около 3 миллионов мужчин трудоспособного возраста заболевают ХП. В России, по данным проведенных исследований, ХП страдает от 8 до 35% мужчин в возрасте 20-40 лет. 

Лектор описал клиническую картину пациентов с ХП в амбулаторной практике врача-уролога: персистирующая боль в промежности, надлобковой области и половом члене, боль в яичках, паху, с иррадиацией в поясницу; учащенное, болезненное, затрудненное мочеиспускание, ноктурия; жалобы пациента на ухудшение эректильной функции и сексуальные расстройства; астеновегетативный синдром. Для хронического простатита характерно рецидивирующее течение, когда периоды обострения заболевания сменяют периоды относительного благополучия. Ученые доказали, что у 95% мужчин с ХП в течение 3 лет развивается депрессивное расстройство, что, в целом, приводит к значительному снижению качества жизни.  

Согласно рекомендациям Европейской Ассоциации урологов при диагностике ХП необходимо собрать анамнез, провести пальцевое ректальное исследование, выдать опросники, провести лабораторные анализы и инструментальные обследования.

На долю хронического бактериального простатита приходится не более 10% от общей заболеваемости ХП, и в 90% случаев устанавливается диагноз хронический абактериальный простатит (ХАП). Однако, многие специалисты утверждают, что преобладание ХАП обусловлено недостаточно точной диагностикой. Также необходимо проводить дифференциальную диагностику с неурологическими заболеваниями, например, неврологическими состояниями, поскольку жалобы больных могут симулировать заболевания нижних мочевыводящих путей, и без детального неврологического осмотра заболевание может оставаться недиагностированным. 

Лектор отметил, что интерстициальный цистит (ИЦ) является распространенным сопутствующим заболеванием среди пациентов с рефрактерным ХП/СХТБ. В случаях сниженного объема мочевого пузыря следует выполнять уретроцистоскопию с помощью NBI для выявления изменений слизистой оболочки мочевого пузыря, таких как Гуннеровское поражение, характерных для ИЦ. Итальянские коллеги-урологи в своей работе отметили, что у более 2/3 пациентов с ХП/СХТБ с помощью МРТ выявили экстрапростатические изменения, среди них наиболее часто встречалась перипростатическая дилатация вен. Наличие расширенного венозного сплетения способно предсказать ХП с вероятностью 93%.

 

Единый подход к лечению больных ХП еще не сформирован. По данным литературы сейчас актуален мультимодальный терапевтический подход, учитывающий клинический фенотипический профиль каждого пациента. В 2008 году Daniel Shoskes разработал систему классификации UPOINT для клинического фенотипирования ХП/СХТБ. Количество выявленных клинических фенотипов у конкретного пациента хорошо коррелирует с тяжестью симптомов ХП/СХТБ и позволяет подобрать каждому пациенту таргетную мультимодальную персонализированную терапию с использованием наиболее эффективных с точки зрения доказательной медицины методов в рамках конкретного домена.  В 2010 году V. Magri и соавт. предложили добавление еще одного домена к данной классификации S (сексуальные дисфункции). Ни в одном исследовании не проводилось проспективной оценки использования системы UPOINT «S» в лечении СХТБ/ХП, а ряд авторов вообще не поддерживает добавление домена «S» к системе UPOUNT, как не повышающего ее клинической ценности.

Особое внимание докладчик уделил тому, что комплексный подход к терапии пациентов с ХП/СХТБ дает лучший и устойчивый результат.   

В докладе профессор представил препарат АденопросинⓇ, благодаря выраженному противовоспалительному действию и ряду иных терапевтических эффектов при ХП и ДГПЖ которого отмечено значительное снижение клинической симптоматики (по шкале NIH-CPSI).

АденопросинⓇ обладает такими терапевтическими эффектами, как снижение продукции провоспалительных цитокинов (IL-6 и IL-8), простагландинов и лейкотриенов, снижение проницаемости капилляров, улучшение микроциркуляции, ингибирование синтеза проангиогенного фактора, поддержание сократительной способности детрузора, снижение окислительной деградации клеток и оказывает антипролиферативный эффект.

Профессор Аль-Шукри ознакомил присутствующих урологов с исследованием белорусских коллег - Филипповича В. А. и соавт., в котором они проанализировали эффективность и безопасность применения препарата Аденопросин® в комбинированной терапии пациентов с хроническим простатитом в сравнении со стандартной терапией. Исследование проводилось на 60 пациентах мужского пола в возрасте от 25 до 60 лет с установленным диагнозом ХП (IIIA категория по классификации Национального института здоровья США и от 20 до 30 баллов (включительно) по NIH-CPSI (National Institutes of Health Chronic Prostatitis Symptom Index)). Продолжительность исследования составила 3 месяца. Первую группу составили 30 пациентов, получавших наряду со стандартной терапией препарат Аденопросин® в виде ректальных суппозиториев по 1 свече в прямую кишку на ночь в течение 30 суток. Общее время наблюдения за пациентами составило 3 месяца. Вторую группу составили 30 пациентов, получавших стандартную терапию лечения простатита: антибактериальную терапию, назначенную согласно посеву простатического секрета или эмпирически, физиотерапевтическое лечение, массаж предстательной железы. К третьему визиту пациенты в группе, получавшей Аденопросин®, отмечали значительное уменьшение болевого синдрома и симптомов, связанных с нарушением мочеиспускания, а также улучшение эректильной функции и качества жизни, что было подтверждено результатами заполнения опросников. 

Эффективность и возможности препарата АденопросинⓇ отмечены в методических рекомендациях «Биологические и комплементарные препараты в урологической практике ДЗ г. Москвы» в разделе «Простатит», где указано, что терапия препаратом АденопросинⓇ у пациентов с хроническим абактериальным простатитом способствует улучшению функционального состояния ПЖ, уменьшает болевой синдром, влияет на снижение балла простатических симптомов по результатам анализа анкет NIH-CPSI, улучшает эректильную функцию. 

Подводя итоги, профессор Аль-Шукри А.С. сделал вывод, что благодаря противовоспалительному, противоотечному и антиоксидантному действию, АденопросинⓇ способствует уменьшению симптомов и размера предстательной железы, а в долгосрочной перспективе способствует улучшению эректильной функции. 

 

На третий день ХХIII конгресса Российского общества урологов состоялся доклад «Симптомы нижний мочевых путей: пять «за и против» консервативного лечения». Профессор кафедры урологии МГМСУ им. Евдокимова, д.м.н. Геворг Рудикович Касян отметил увеличение количества пациентов, страдающих доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), с запросом на проведение хирургического лечения.

Вместе с тем, практикующие специалисты знают, что операция не всегда дает положительные результаты и существуют предикторы исхода хирургического лечения ДГПЖ (UPSTREEM), которые нельзя игнорировать. Так, например, у пациентов младше 74 лет с выраженными симптомами (IPSS > 16), скоростью потока мочи < 10 мл/с  и низким качеством жизни (QoL > 4) можно ожидать улучшение после операции. Уродинамическая обструкция и сохраненная сократимость пузыря также являются положительными факторами прогноза. И напротив, выраженная коморбидность, ноктурия, ургентное недержание, скорость потока мочи > 13 мл/с, возраст старше 75 лет - отрицательные факторы прогноза хирургии ДГПЖ. В таком случае, правильным выбором является продолжение консервативной терапии.

Эффективность комбинированной терапии альфа-блокаторами и 5-АРИ доказана около 20 лет назад благодаря работам COMBAT и MTOPS, которые до сих пор не потеряли актуальности. Эксперт сослался на данные исследования по приверженности пациентов комбинированному лечению, где отмечено, что всего 10 % пациентов продолжают применять данную терапию через год, и менее 5% остаются на терапии в течение 5 лет. Столь низкая приверженность может быть обусловлена нежелательными явлениями у пациентов, о которых они не были вовремя информированы. 

Зачастую колебания пациента между хирургическим и консервативным лечением вызваны опасениями развития рака простаты или эректильной дисфункции. Докладчик заострил внимание на том, что риск развития рака предстательной железы при ДГПЖ минимален. Хирургическое лечение ДГПЖ (ТУР и лазер), например, в большинстве случаев приводит к ухудшению эрекции, могут вызвать ретроградную эякуляцию и прочее. 

«Как же нам быть в ситуации, когда у каждой тактики лечения есть свои плюсы и минусы, а разработка новых препаратов не принесла результата?», -задается вопросом докладчик и приводит пример другого подхода. Это поиск альтернативных лекарственных форм, потенцирование действия стандартных препаратов, нутрициенты и природные средства, а также таргетная терапия.

 

В связи с этим, стоит отметить оригинальный энтомологический препарат АденопросинⓇ для терапии заболеваний предстательной железы с выраженным противовоспалительным эффектом. АденопросинⓇ обладает выраженным антиоксидантным действием, оказывает противовоспалительное действие путем снижения уровней внеклеточных IL-6 и IL-8, снижает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию. Кроме того, поддерживает сократительную способность детрузора, модулирует клеточный цикл, уменьшая синтез ДНК и препятствуя пролиферации клеток ткани простаты. 

В ходе выступления профессор Г.Р. Касян сослался на данные исследования по применению препарата АденопросинⓇ при лечении больных с ДГПЖ и простатитом, проведенного в Белгородской областной клинической больнице. Пациенты в возрасте 40-60 лет, страдающие синдромом хронической тазовой боли с эректильной дисфункцией при ДГПЖ + ХП III, были разделены на 2 группы. Одна группа больных (основная - 30 человек) получала комплексное лечение: НПВП в течение 5 дней и альфа-адреноблокаторы (тамсулозин) и АденопросинⓇ в течение месяца. Другая, контрольная группа (30 человек) получала НПВП в течение 5 дней и альфа-адреноблокаторы (тамсулозин) в течение месяца. В результате было отмечено значительное снижение клинической симптоматики (по шкале NIH-CPSI), снижение частоты мочеиспусканий и сохранение положительного эффекта к 90-му дню наблюдения в группе, получавшей АденопросинⓇ. 

Профессор обратил внимание на вторую научную работу по оценке отдаленных результатов в комплексной терапии пациентов с ДГПЖ и хроническим простатитом, выполненную на кафедре урологии ФГБОУ ВО «Воронежский государственный медицинский университет» им. Н.Н. Бурденко под руководством профессора А.В. Кузьменко, где было отмечено более быстрое уменьшение симптоматики с сохранением положительного результата в течении 12 месяцев в группе пациентов, принимавших АденопросинⓇ.  

Завершая доклад, профессор Г.Р. Касян еще раз подчеркнул важность комплексного подхода, особенно у тех пациентов, когда стандартная терапия недостаточно эффективна. В данном случае Аденопросин является оптимальным выбором для терапии ДГПЖ и хронического простатита.  

Комментарии

Шеловенков Владимир Сергеевич
Это какой-то... позор
Шадеркина Виктория Анатольевна
Уважаемый Владимир Сергеевич! Не совсем понятна Ваша позиция и Ваше мнение - позор в чем и чей? Фармкомпании находятся в постоянном поиске новых средств для лечения различных заболеваний, в том числе урологических. Ученые постоянно проводят клинические исследования. Наше дело - довести до сведения урологов результаты изысканий и исследований. Возможно, Вам надо чаще посещать урологические мероприятия - как оффлайн, так и онлайн, чтобы иметь возможность (а она есть всегда) задать свой вопрос или высказать свое мнение напрямую спикеру. Мы готовы организовать Вам встречу с представителем компании, чтобы Вы могли поделиться с ним своими сомнениями. С уважением.
Сергеев Илья Викторович
Вот мне интересно, неужели этот доклад построился только ради продвижения этого "лекарства", которое даже не относится к числу доказательного? Позор, медицина превратилась в сплошной базар БАДов...
Шадеркина Виктория Анатольевна
Уважаемый Илья Викторович! Вероятнее всего, доклады были представлены для того, чтобы ознакомить с имеющимися наработками в области лечения заболеваний ПЖ. То, что Вы называете "базаром БАДов", можно назвать фармакологическими поисками. Да, это бизнес, но он в итоге обогащает врачебные активы в лечении пациентов. Многие производители БАДов идут на клинические исследования, то есть ведут себя как серьезные фармкомпании. Конечно, сложно найти 3х-фазные исследования БАДов, вероятно, их нет. Но это чаще всего связано не с эффективностью препарата, а с огромной стоимостью таких исследований. Хочу уточнить один момент - Аденопросин это не БАД, а рецептурный препарат. Если хотите стать участником дискуссии по эффективности/неэффективности БАДов - напишите мне на почту viktoriashade@uroweb.ru. Мы с радостью пригласим Вас к участию, где Вы сможете свои сомнения озвучить в прямом эфире, задать вопросы профессорам, выслушать их ответы и, возможно, сами ответите на вопросы других участников. Мы всегда открыты к общению.
Важные новости