Клинические рекомендации ЕАУ по инфекциям мочевых путей 2023 г.

26.06.2023
5181
1

Введение

Группа экспертов Европейской ассоциации урологии (EAU) по урологическим инфекциям составила данные клинические рекомендации, чтобы предоставить медицинским работникам научно обоснованную информацию и рекомендации по профилактике и лечению инфекций мочевых путей (ИМП). Эти рекомендации также направлены на рассмотрение важных аспектов общественного здравоохранения – инфекционного контроля и рационального использования противомикробных препаратов.

Важное уведомление:

11 марта 2019 года Европейская комиссия ввела строгие регуляторные условия в отношении использования фторхинолонов в связи с их инвалидизирующими и отдаленными побочными эффектами. Это юридически обязательное решение действует во всех странах ЕС. Национальные органы власти призваны обеспечить выполнение этого постановления и принять все необходимые меры для содействия правильному использованию этого класса антибиотиков.

Антимикробный контроль

Программы «Stewardship» предусматривают два основных раздела. Первый раздел предусматривает использование рекомендованной помощи на уровне пациента в соответствии с клиническими рекомендациями. Второй раздел описывает стратегии достижения приверженности клиническим рекомендациям.

Они включают в себя убеждающие действия, такие как обучение и обратная связь, а также ограничение доступности в соответствии с местными фармакологическими формулярами.

Важными компонентами программ рационального использования противомикробных препаратов являются:

  • регулярное обучение персонала оптимальному использованию противомикробных препаратов
  • соблюдение местных, национальных или международных рекомендаций
  • регулярные посещения отделений и консультации с врачами-инфекционистами
  • клиническими микробиологами
  • аудит соблюдения правил и результатов лечения
  • регулярный мониторинг и обратная связь с назначающими врачами в отношении их
  • эффективности и профилей резистентности местных патогенов.

Асимптоматическая бактериурия

Асимптоматическая (бессимптомная бактериурия) у пациента без симптомов со стороны мочевыводящих путей определяется при исследовании средней порции мочи, в которой обнаружен рост бактерий ≥ 105 КОЕ/мл в двух последовательных образцах у женщин и в одном образце у мужчин.

Читать полностью

Комментарии

Орешков Василий Сергеевич
Спасибо
Важные новости