Мужчины, тестостерон и COVID-19

11.08.2023
1630
0

Во время и после пандемии коронавируса учеными было отмечено, что у мужчин наблюдались более тяжелые исходы коронавирусной инфекции (COVID-19) и более высокий уровень смертности, чем у женщин. Было высказано предположение, что уровень тестостерона может способствовать развитию тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2) и тяжести COVID-19.

Однако клинические исследования не подтвердили эту теорию.
Исследования последовательно продемонстрировали, что концентрация тестостерона в сыворотке крови во время острого COVID-19 у мужчин обратно пропорциональна воспалительным цитокинам и тяжести заболевания. Вполне вероятно, что более низкие концентрации тестостерона в этих условиях являются результатом острого заболевания COVID-19 в гипоталамо-гипофизарно-тестикулярной оси.

Клинические испытания, в которых пытались еще больше снизить концентрацию тестостерона или резко заблокировать передачу сигналов андрогенов во время COVID-19 у мужчин, не привели к улучшению симптомов COVID-19.

Кроме того, ранее существовавший мужской гипогонадизм, диагностированный до пандемии COVID-19, оказался фактором риска госпитализации из-за COVID-19.

В этом обзоре авторы обсуждают доклинические и патогенетические исследования, в которых оценивалась роль андрогенов в инфекции и заболевании SARS-CoV-2. Наконец, рассматриваются долгосрочные последствия COVID-19 для мужского репродуктивного здоровья. Известно, что вирус SARS-CoV-2 проникает в яички и вызывает орхит у мужчин, но неясно, приводит ли COVID-19 к увеличению числа случаев мужского гипогонадизма.

Материал подготовлен командой Уровеб
Источник: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/37501254/

Комментарии

Важные новости